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Aug. 242024
 

Bücher

Mittlerweile haben wir einige Bücher geschrieben und veröffentlicht, die wir Ihnen auf dieser Seite gerne vorstellen möchten.

Die Fachbücher finden Sie am Seitenanfang, am Seitenende gibt es aber auch etwas Belletristik.

 


Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen

Das Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen gibt es in zwei Versionen.

Version 1:

Diese Buchreihe besteht aus dem eigentlichem Kompendium Band 1 bis 6 und einem Indexband dieser Bücher. Die Bänder der Version 1 sind einfach an ihren farbigen Deckblättern zu erkennen, wohingegen die Bänder der Version 2 einfarbig gestaltet sind.

In diesen Bänden sind die hauptsächlichen weltweiten Heilpflanzen enthalten, besonders umfangreich werden hierbei die europäischen und asiatischen Heilpflanzen behandelt.

Insgesamt sind Informationen zu ca. 2.500 verschiedenen Heilpflanzen enthalten.

Index-Band:

Das große Lexikon der Heilpflanzen, deren medizinischen Aktivitäten, Indikationen und … alle Pflanzen und Register des Band 1-6

 

Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen - Indexband für Band 1 - 6

Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen – Indexband für Band 1 – 6

Nachfolgend die einzelnen Bänder des Pflanzen-Kompendiums Version 1.

Sortiert sind die Pflanzen nach ihrem wissenschaftlichen Namen, die deutschen Namen bzw. Trivialbezeichnungen sind ebenfalls angegeben, so dass ein einfaches Suchen und Finden im Buch möglich ist.

Folgende Informationen sind als eigener Buchindex enthalten:
– Inhaltsverzeichnis mit allen beschriebenen Pflanzen, sortiert nach dem wissenschaftlichen Namen
– Deutsche Namen bzw. Trivialnamen mit Synonymen
– Medizinische Aktivitäten
– Medizinische Indikationen.

Zu vielen Pflanzen finden Sie auch Angaben zu üblichen Dosierungen, die auf den gewöhnlichen Verwendungen nach Literaturrecherche basieren.

Falls bekannt, sind auch die Nebenwirkungen, Gegenindikationen und Seiteneffekte angegeben, die die Wirkstoffe und Pflanzen betreffen.

Zu den Pflanzen sind deutsche und lateinische Synonyme gelistet.

Bei vielen Pflanzen finden Sie auch die botanische Beschreibung und Informationen über die Verwendung, ob als Färbemittel, Nahrung, Gewürz, Zierpflanze usw.

Sie möchten wissen: Welche Pflanze hilft bei Krebs, Neurodermitis, Herz- und Kreislaufproblemen?

Der enthaltene Index Indikationen hilft hier schnell weiter!

Sie interessieren sich für Pflanzen, die antibakteriell, antidiabetisch oder krebsvorbeugend wirken?
In diesem Falle hilft der Index Aktivitäten weiter und schon sind Sie am Ziel!

Schwerpunkt des Buches sind die Angaben zu den medizinischen Verwendungen der Pflanzen, historische Verwendungen, ihre medizinische Indikationen, Aktivitäten, verwendete Dosierungen und die bekannten Nebenwirkungen, Gegenindikationen und Seiteneffekte.

Das Buch ist ein großes und umfangreiches Nachschlagewerk und Lexikon zu Wirkungen, Indikationen und Dosierungen, Wirkungen und Nebenwirkungen von Heilpflanzen und medizinisch verwendeter Pflanzen.

Wir haben versucht, diese große Informationsmenge übersichtlich zu gestalten.
Um die Seitenanzahl überschaubar zu halten (alle Bände enthalten ca. 4.000 Seiten geballte Information), verzichten wir bewusst auf Bilder und Fotos.

Falls Sie also ein Bilderbuch erwarten – damit können wir nicht dienen.

Um auch Laien die Welt der Heilpflanzen zu erschließen, haben wir auf zu viel “Fachchinesisch” verzichtet, so dass die Bezeichnungen zu Krankheiten, Indikationen und Aktivitäten auch für den Laien verständlich bleiben.

Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen Band 2: B - D

Pflanzen-Kompendium der Heilpflanzen Band 2: B – D

 

Version 2:

Diese Buchreihe besteht aus insgesamt 8 Bänden. Das Deckblatt ist einfarbig.

In diesen Bänden sind weltweit alle Heilpflanzen enthalten, zu denen ich Informationen finden konnte. Damit dürfte es sich bei diesem Werk in Bezug auf die Zahl der gelisteten Heilpflanzen um weltweit eines der umfangreisten Werke handeln.

Insgesamt sind Informationen zu ca. 16.000 verschiedenen Heilpflanzen auf ca. 8.000 Seiten enthalten.

Das Pflanzen-Kompendium verbindet zwei Trends: das Wissen über die Naturmedizin und das Wissen über essbare und nutzbare Pflanzen.

Es dient als umfassendes Informationsmittel für jeden, für den Anfänger und auch den
erfahrenden Praktiker.

 


Das Buch vom Pfeffer: Alles über den Pfeffer und pfefferähnliche Gewürze – Geschichte, Arten, Medizin, Rezepte

Buch bei Amazon:

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Pfeffers mit “Das Buch vom Pfeffer” – Ihrer umfassenden Quelle für alles rund um den Pfeffer, seine Verwandten und weitere pfefferähnliche Gewürze.

Diese Schatztruhe der Informationen bietet nicht nur eine geschmackvolle Reise durch die Geschichte des Pfeffers, sondern enthüllt auch die Vielfalt der Arten, ihre medizinischen Eigenschaften und inspirierende Rezepte.

Die Geschichte des Pfeffers wird in diesem Buch zum Leben erweckt, von den antiken Handelsrouten über die römische Ära bis hin zu den kolonialen Entdeckungen. Erfahren Sie, wie dieses Gewürz die Weltwirtschaft beeinflusste und eine Zeit des Wohlstands und der Entdeckungen auslöste.

Entdecken Sie die Vielfalt der Pfeffersorten und pfefferähnlichen Gewürze, die unsere Sinne verzaubern. Von scharfem schwarzen Pfeffer bis hin zum exotischen Langen Pfeffer, Kawa und exotischen Arten und Varianten des Gewürzes – dieses Buch führt Sie durch die Aromen, Texturen und Anwendungen dieser faszinierenden Gewürze.

Tauchen Sie ein in die medizinischen Aspekte des Pfeffers und erfahren Sie, wie dieses Gewürz traditionell zur Förderung der Gesundheit eingesetzt wurde. Von der Verdauungsförderung bis zur Anregung des Stoffwechsels – der Pfeffer hat mehr zu bieten, als nur Geschmack.

Und natürlich dürfen die Rezepte nicht fehlen! Von würzigen Hauptgerichten bis hin zu erfrischenden Getränken – entdecken Sie, wie Sie Pfeffer in Ihrer eigenen Küche meisterhaft einsetzen können. Lassen Sie sich von den kreativen Ideen inspirieren und verwandeln Sie Ihre Mahlzeiten in kulinarische Meisterwerke.

“DAS BUCH VOM PFEFFER – Alles über den Pfeffer und pfefferähnliche Gewürze” ist nicht nur eine informative Lektüre, sondern eine kulinarische Reise, die Ihre Sinne beflügeln wird. Holen Sie sich Ihr Exemplar und lassen Sie sich von den Geheimnissen dieses faszinierenden Gewürzes verzaubern!

Das Buch enthält

  • ca. 170 Namen zu Pfeffervarianten und Arten
  • 70 Bilder und Fotos
  • 35 Rezepte

Das praktische Buch zum Tee und Kräutertee: Über 300 Rezepte nach Jahreszeit und nach gesundheitlichen Aspekten zur praktischen Verwendung 

 

Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt von Tee und Kräutertee! In diesem Buch entdecken Sie die reiche Geschichte und tief verwurzelte Tradition, die diese belebenden Getränke begleiten. Von den alten chinesischen Teezeremonien bis hin zu den heilenden
Praktiken – erfahren Sie, wie Tee zu einem unverzichtbaren Teil der menschlichen Kultur wurde.

Der Schwerpunkt liegt auf einer erlesenen Auswahl von köstlichen Rezepten, die die Sinne verwöhnen und die Gesundheit fördern. Von erfrischenden Tees bis hin zu beruhigenden Kräutermischungen – hier finden Sie für jede Gelegenheit den passenden Genuss.
Lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen und Wirkungen inspirieren und lernen Sie, wie Sie mit einfachen Zutaten einzigartige Tee-Kreationen zaubern.

Erfahren Sie zudem, wie Tee und Kräutertee einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit  haben kann. Entwickeln Sie ein tieferes Verständnis für die natürlichen Wirkstoffe und ihre Auswirkungen auf Körper und Geist.

Dieses Buch ist ein unverzichtbarer Begleiter für Tee-Liebhaber und jene, die die wohltuende Welt von Kräutertee entdecken möchten.
Erleben Sie die vollkommene Harmonie von Geschmack und Gesundheit in jeder Tasse Tee,
die Sie zubereiten.

Mit mehr als 300 Rezepten.


Alte Hausmittel für Zipperlein und Gesundheit: Eine umfangreiche Sammlung alter Hausmittel und Volksmedizin

 

Diese riesige Sammlung alter Hausmittel enthält ca. 2000 Mittel und Wege der Haus- und Volksmedizin. Diese sind in 141 Zipperlein und Krankheiten unterteilt – in jedem Kapitel finden sich Mittel, aber auch Rezepte, die für diese Zipperlein und Krankheiten gebraucht wurden. Insgesamt enthält das Buch ungefähr 250 Rezepte zu Kräutern, Heilkräutern, Tee, Tinktur, Umschlägen, Kompressen und Salben, Einige dieser Mittel sind sicher jedem von uns noch bekannt – Mutti kannte sie, Oma kannte sie auch, und Uroma sowieso. Jetzt haben auch Sie die Gelegenheit, im reichen Schatz der Hausmittel zu schwelgen. Von Abgespanntheit bis Zahnschmerzen ist da alles dabei.

Über 250 Rezepte für Umschläge, Pflaster, aber auch Mittel aus der Kräuterapotheke unter Verwendung vieler Pflanzen und Heilkräuter aus der freien Natur oder auch dem Garten, die auch heute noch ihren Platz in der Phytotherapie haben, sind konkret angegeben.

Wir glauben, dass dieses Buch ein Schatz für jeden Hausmittel- und Heilmittel-Interessierten ist, der auch an älteren Anwendungen und Mitteln interessiert ist.

Zipperlein und Krankheiten:
Abgespanntheit, Erschöpfung; Abszesse, Geschwüre, Entzündungen; Allergie, Heuschnupfen; Angst, Angstzustände; Aphten; Appetitlosigkeit; Arteriosklerose, Schlaganfall; Arthrose, Arthritis; Asthma, Atemnot, Kurzatmigkeit; schlechter Atem, schlechter Mundgeruch; Aufstoßen, Schluckauf; Augen, Insekten/Fremdkörper entfernen; Augen, geplatzte Äderchen; Augen, müde bzw. abgespannte; Augenbeschwerden, Sehprobleme; Augenentzündung, Bindehautentzündung; Augenringe; Augentränen; Ausschlag im Gesicht; Ausschlag, Ekzeme; Auszehrung, Kräfteverfall, Schwindsucht; Beine, geschwollene; Beine, Unruhige; Besenreiser; Blähungen; Blasenentzündung; Blasenschwäche, Inkontinenz; Blutarmut, Anämie; Bluthochdruck; Blutreinigung; Brand; Brechreiz; Brustschwellung, Brustspannen; Dekubitus, Wundliegen; Durchblutungsstörungen, kalte Hände oder Füße; Durchfall; Entzündung in Mund und Rachen; Entzündungen; Erbrechen; Erfrierungen; Erfrierungen vorbeugen; Erkältung mit Grippalem Infekt; Fieber; Flechte, Schuppen-Flechten; Flecken, Blaue, Blutergüsse,  Hämatome; Furunkel, Karbunkel; Fußpilz; Fußschweiß; Gallensteine; Gedächtnis stärken; Gelenkschmerzen; Gereiztheit; Gerstenkorn; Gicht; Grippe; Haarausfall, Haarwuchs fördern; Haarprobleme; Halsschmerzen, Halsentzündung; Hämorrhoiden; Hände pflegen; Harnbrennen; Haut, Falten; Haut, unreine; Hautentzündung; Hautflecken; Hautjucken; Heiserkeit; Herpes, Fieberblasen; Herz und Kreislauf; Herzklopfen; Hexenschuss; Hornhaut; Hühneraugen; Husten, Heiserkeit, verschleimte Bronchien; Hypochondrie, Angst, Depression; Impotenz, Manneskraft stärken; Insektenstiche; Kater danach; Keuchhusten; Kinderprobleme; Kopfgrind; Kopfgrind, Milchschorf; Kopfläuse; Krampfadern; Blutadergeschwulst; Krämpfe, Muskelkrämpfe; Kratzer und Hautabschürfungen; Kropf; Leberbeschwerden; Lungenleiden; Magen, verdorbener; Magengeschwür, Gastritis; Magenkatarrh mit Fieber; Magenkrämpfe; Magenschmerzen, Bauchschmerzen; Mandeln, Mandelentzündung; Masern; Menstruationsprobleme; Migräne, Kopfschmerzen; Muskelkater, Muskelzerrungen; Muttermal; Nabelbruch; Nagelpilz; Nasenbluten; Nesselsucht; Ohrensausen, Tinnitus; Ohrenschmerzen; Pickel im Gesicht, Akne; Prellungen; Prostata-Probleme; Quetschungen; Regelblutung, unregelmässige; Regelblutung, zu geringe; Regelblutung, zu starke; Rheuma; Röteln; Rückenschmerzen; Scharlach; Scheidenentzündung; Scheidenpilz; Schleimbeutelentzündung, Sehnenscheidenentzündung; Schlucken, Aufschlucken; Schnittwunden; Schnupfen; Schuppen, Kopfschuppen; Schweiß, übermäßiger; Seekrankheit, Reisekrankheit; Sodbrennen; Sonnenbrand; Steine, Gries, Blasensteine, Nierensteine; Unruhiger Schlaf, Schlechte Träume; Verbrennung, kleinere; Verstopfung; Warzen; Wassersucht, Ödeme; Wechselfieber, Malaria; Wechseljahre, Hitzewallungen, Weissfluss, Ausfluss

 

Dieses Buch ist auch in englischer Sprache erhältlich.

Old home remedies for ailments and well-being


Pflanzliches Aphrodisiakum: Pflanzen, Heilpflanzen und Kräuter als Aphrodisiaka für den Spaß am Sex, stramme Potenz und erfolgeiche Empfängnis

 

Pflanzliches Aphrodisiakum
Pflanzliches Aphrodisiakum

Pflanzen als Aphrodisiakum

Der Autor gibt im Buch einen kurzen Überblick über die Geschichte der pflanzlichen Aphrodisiaka für Männer und Frauen. Insgesamt werden ca. 250 Pflanzen beschrieben, die als Aphrodisiakum wirken.

Pflanzen, die Lust machen

Es gibt viele Pflanzen, die der Lust auf die Sprünge helfen. Die Wirkungen sind vielfältig – manche verhelfen zu mehr Lust bei Mann und Frau, manche verhelfen zu Spannkraft, Potenz und Ausdauer. Manche wirken bei Männern, manche bei Frauen – manche erfreuen auch beide Geschlechter.
Im Buch erhalten Sie Informationen zu Wirkmechanismen und den Möglichkeiten, die Pflanzen bieten können.

Pflanzen zur Erhöhung der Fruchtbarkeit

Manche Pflanzen sollen auch die Fruchtbarkeit steigern. Dies betrifft nicht nur Männer, bei denen sie Qualität und Menge des Samens steigern sollen, sondern auch Frauen, bei denen sie die Fruchtbarkeit und die Lust auf Sex steigern sollen.

Dieses Buch gibt einen Überblick über Möglichkeiten, die die Pflanzen im Bereich Lust, Sex und Fruchtbarkeit bieten können.

Fast für jedes Problem ist ein Kraut gewachsen – hier beschreibe ich Pflanzen in ihrer Verwendung, die bei den intimsten Problemen helfen können. Dabei sind Pflanzen, die als sexuelle Lustmacher für Mann und Frau dienen, manche sorgen für eine stärkere Erektion und helfen auch bei sexueller Dysfunktion von Mann und Frau – früher nannte man es Impotenz des Mannes und Frigidität der Frau.

Manche bekämpfen auch männliche oder weibliche Unfruchtbarkeit und helfen somit auch auf dem Wege zur sicheren Empfängnis.

Das Buch richtet sich nicht nur an Betroffene sondern auch einfach an Interessenten, die sich mit den Wirkungen von Pflanzen auseinandersetzen und schon immer mal wissen wollten:

Ist auch für den Sex und den Spaß im Bett ein Kraut gewachsen?
Wir beantworten Ihnen diese Frage mit einem klaren Ja, sogar sehr viele!


Pflanzen gegen Krebs

 

Pflanzen gegen Krebs
Pflanzen gegen Krebs

Krebs – Geisel der neuen Zeit

In diesem Buch stellen wir Ihnen mehr als 220 Pflanzen vor, die in Studien ihre Wirksamkeit gegen Krebs nachgewiesen haben.

Pflanzen können krebsvorbeugend wirken, sie können aber auch im Falle einer Therapie unterstützend wirken – aus manchen Pflanzen lassen sich Inhaltsstoffe extrahieren, die auch in der konventionellen Therapie Verwendung finden.
Viele der Pflanzen und Pflanzenteile wirken chemoprotektiv, d.h. sie wirken im Vorfeld krebsvorbeugend auf die Zellen ein, dass es gar nicht erst zu Krebs kommen soll. Sie verhindern auch die genetische Zelldegeneration – der Hauptgrund, dass normale Zellen zu Krebszellen entarten können.

Viel unentdecktes Potential steckt noch in den Pflanzen – sie haben heilende Wirkungen, können lindern und therapieren.

Wir stellen Ihnen Pflanzen vor, die schon in der konventionellen oder auch komplementären bzw. alternativen Krebstherapie verwendet werden. Manche wirken krebsvorbeugend und manche werden in Zukunft sicher in der Therapie gegen den Krebs eine große Rolle spielen. Allen gemeinsam ist, dass sie gegen den Krebs ein großes Potential besitzen.

Einige Erkenntnisse werden Sie sicher überraschen, denn unter diesen Pflanzen sind einige, die Sie sicher zu Hause haben.


 

 

Belletristik

EMP – Kein Funken Hoffnung: Ein etwas dystopischer Thriller

Inmitten der idyllischen Kulisse von Rostock erlebt Markus Stahl, ein pensioniertes Mitglied einer Marine-Eliteeinheit, das schicksalhafte Ereignis eines elektromagnetischen Impulses, der die Welt in Dunkelheit hüllt und alle elektronischen Geräte zerstört. Schnell handelnd, erlebt er mit seiner Familie den EMP in Warnemünde bei Rostock. Anschließend bringt er seine Familie – seine Frau Simone, die Kinder Maike und Lars sowie seine Eltern Walli und Gerhard auf seiner Segelyacht in Sicherheit. Durch einen glücklichen Zufall kommt er in den Besitz dringend benötigter Ausrüstung, die die Fahrt und das Überleben der Gruppe vorerst sichern.

In einem fesselnden Roman entfaltet sich eine Welt im Chaos, als ein vernichtender elektromagnetischer Impuls die Erde ins Dunkel stürzt. Die gesellschaftliche und politische Führung wird durch das Unglück enthauptet. Markus Stahl, ein Vater und Beschützer, navigiert seine Familie durch die Wirren der postapokalyptischen Welt zu einem unerwarteten Zufluchtsort – Belle-île-en-Mer. Hier, auf der abgelegenen Insel, kämpfen sie nicht nur um ihr eigenes Überleben, sondern setzen sich auch entschlossen dafür ein, ihre Gemeinschaft inmitten des einbrechenden Insellebens zu unterstützen. Mit der Aussicht auf einen langfristigen Zusammenbruch der globalen Stromversorgung bleibt den Bewohnern von Belle-île-en-Mer keine Wahl, als sich in eine neue Realität zu integrieren. In einer Welt, in der keine Hilfe von außen eintreffen kann, werden die Grundfesten des normalen Lebens zusehends brüchig. Ein packender Roman über Familie, Durchhaltevermögen und den Kampf um Menschlichkeit in einer düsteren Zukunft.

 


 

Fritz – oder die Tage, die sein Leben auf den Kopf stellten

 

Tauche ein in das Leben von Fritz, der sein Leben anfangs gar nicht so lustig findet.
Schnell gelingt es ihm, das Leben zu ändern, wobei ihm die rothaarige Lotta
eine wahrlich starke Stütze ist.

Gemeinsam mit ihr gestaltet sich ein turbulentes neues Leben, sie werden zu einem
ungleichen Paar, das die Höhen und Tiefen des Alltags auf unkonventionelle
Weise meistert.

Fritz, ein schusseliger Träumer mit einem Hang zu ungewöhnlichen
Missgeschicken, und Lotta, eine lebhafte Abenteurerin mit einem Herz
aus Gold, erleben gemeinsam die skurrilsten Abenteuer und lassen damit
schnell den tristen Alltag, in dem Fritz sich gefangen fühlte, weit hinter sich.
Von unerwarteten Begegnungen mit Menschen auf der Straße, Drachen
in Kabuffen, explodierenden Chefs, Murr, der eigenwilligen Hauskatze
bis hin zu Mausi, der kämpferischen Hausmaus, wird ihr Leben von einem
Chaos ins nächste gestürzt.

Doch trotz aller Hindernisse und Farbkleckse, die ihr Dasein würzen, entdecken
sie die wahre Magie in den kleinen Momenten des Zusammenseins.
Begleite Fritz und Lotta auf ihrer Reise durch eine Welt voller absurder
Wendungen, liebenswerter Katastrophen und unvergesslichem Chaos.
In einer Geschichte, die zeigt, dass das Leben vielleicht nicht perfekt ist,
aber immer dann am schönsten wird, wenn man es mit einem netten
Menschen und einem Lächeln meistern kann.

Wenn man will, kann man viel, sogar sein ganzes Leben über den Haufen
werfen und umkrempeln!

 


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Aug. 152014
 

 

Allerley Schlemmerey: Kochen wie im Mittelalter

 

 

 

 

 

 

 

Das Ritter-Kochbuch
Wer einmal in den Gewölben einer einst uneinnehmbaren Feste im tanzenden Lichtschein der Fackeln einen guten Wein getrunken und dabei den Harfenklängen längst vergessener Melodien gelauscht hat, oder wer an solch einem Ort ein dunkles Bier zu gegarten Köstlichkeiten von einer sich biegenden Tafel verzehrt hat, weiß, wie schnell man alles um sich herum vergisst und eine Zeitreise in eine, alles andere als dunkle Zeit beginnt. Dieses Kochbuch gibt Inspiration und Anleitung zu einer kulinarischen Reise an die im Feuerschein glühenden Herdstellen und prunkvollen Tafeln der Ritterzeit, aber auch für den fahrenden Ritter oder Kaufmann, der im Feldlager oder einem armseligen Wirtshaus nächtigt und vorher noch eine gute Mahlzeit genießen will. Mannigfaltige Tipps und Variationen lassen uns die historischen Rezepte auf überlieferte Weise oder auch mit modernen Mitteln zubereiten. Wer sich also nicht nur mittelalterlich kleiden und so kämpfen möchte, sondern auch in der Art der Ritter zu speisen wünscht oder seinen Met und Käse nach überlieferter Weise selbst herstellen mag, der möge sich dieses Buch nicht entgehen lassen

 

 

 

 

Lagerküche: Mittelalterlich kochen auf dem offenem Feuer
Es gibt nichts schöneres, als ein offenes Feuer! Doch darauf zu kochen, damit tun sich viele schwer. Die Autorin zeigt, worauf man beim Feuer achten muss und gibt dem Leser köstliche Rezepte an die Hand, die auch mit einfachen Mitteln nachgekocht werden können.

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Alamannen-Kochbuch
Der Volksstamm der Alamannen besiedelte von ca. 260 nach Christus für annähernd fünf Jahrhunderte den südwestdeutschen Raum. Im heutigen Baden-Württemberger Raum wurden in den letzten Jahren ganze Siedlungen entdeckt und ausgegraben. Diese archäologischen Funde ermöglichten einmalige Einblicke in das Leben in einem frühmittelalterlichen Dorf und lassen Rückschlüsse auf die Essgewohnheiten der Alamannen zu. Anhand dieser Quellen und Schriftzeugnisse historischer Schriftsteller anderer Kulturen, haben die Autoren Rezepturen erstellt, wie sie vor nunmehr 1800 Jahren an den Feuerstellen der Alamannen zubereitet wurden. Erfreuen Sie sich mit neuen Rezepten an der kulinarischen Aufhellung einer längst vergangenen und vergessenen Zeit.

 

 

 

 

Kochbuch des Mittelalters: Rezepte aus alter Zeit, eingeleitet und ausprobiert von Trude Ehlert
Ritterabende, mittelalterliche Festessen oder auch einzelne längst vergessene Gaumenfreuden lassen sich mit dem Kochbuch des Mittelalters einfach nachkochen. Neben einer Einführung in Ess- und Tischgewohnheiten bietet Trude Ehlert einen einzigartigen Rezeptteil, gegliedert nach Suppen, Soßen, Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Innereien, Pasteten, Teigwaren und Desserts.

 

 

 

 

Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält: Mit über 150 wiederentdeckten und ausprobierten Rezepten der Küchenmeister des Mittelalters.
Mal ganz anders kochen – und zwar bewährte Klassiker der Mittelalterküche. Jürgen Fahrenkamp hat sie entdeckt und natürlich ausprobiert. Das köstoiche”Steynbrodt mit guot gruibensmaltz”, die wärmende Suppe “Ain suben vonn Lombardey”, auch den “Böhmisch Pratem von Rind” und süße Köstlichkeiten wie “Epffel in salse mite Zimmet” – das sind die Schätze aus vergangenen Tagen. Diese Rezeptsammlung ist eine schier faszinierende Quelle für ganz neue Genüsse, die zum ausgiebigen Schlemmen einlädt.

 

 

 

Nibelungenkochbuch
Wer wüsste nicht gerne, was Kriemhild speiste, was Königin Ute zum Frühmahl serviert wurde? Oder wie die „Schnitten“ aussahen, mit denen Küchenmeister Rumold im Nibelungenlied die Könige verwöhnte? Leider hat uns der Dichter des Nibelungenliedes weder Menüfolgen noch Rezepte überliefert. Es wird uns allein berichtet, dass am Hofe der sagenhaften Burgunden in Worms kein Mangel herrschte und jeder Gast nach seinem Stand reichhaltig bewirtet wurde. In der Zeit zwischen 800 und 1200 n. Chr. kochte man ohne Sahne und kannte noch keinen Zucker. Rindfleisch stammte von Ochsen und Kühen, die ein langes Arbeitsleben hinter sich hatten, es musste demzufolge gekocht werden. Zarte Hühnchen am Spieß und helles Weizenbrot aßen die reichen Leute. Der einfache Mann dagegen ernährte sich von Haferbrei, Eiern und vielleicht einem Suppenhuhn. Rohes Obst galt noch nicht als gesund und Vollkorngetreide nicht als vornehm.  Heute kochen wie im Mittelalter: Das bedeutet einerseits die Rückkehr zu einer schlichten Küche mit bodenständigen Zutaten je nach der Jahreszeit. Andererseits wurden Hühner damals zeitaufwendig entbeint und wieder gefüllt und reichhaltige Saucen angerührt.

 

Schmausende Domherren oder wie Politik auf den Tisch kommt: Mainzer Menüs 1545 und 1546
Mainz 1545: Der Erzbischof Albrecht von Brandenburg ist tot, das Domkapitel setzt sich gegen Kaiser und Papst durch und wählt mit Dr. Sebastian von Heusenstamm einen Nachfolger aus den eigenen Reihen. Begräbnis des einen und Wahl und Einsetzung des neuen Erzbischofs sind in der Zeit der Reformation hochpolitische Anlässe. Darauf abgestimmt waren die Menüs, die bei Banketten der Mainzer Domherren und ihrer Gäste serviert wurden, und die zwischen neun und 24 Gänge umfassten. Ausgewählte Rezepte hat die Autorin für die heutige Küche eingerichtet und nachgekocht.

 

 

 

 

Küchengeheimnisse des Mittelalters. Kulinarische Entdeckungen und Rezepte

Einblicke in die Küche des Mittelalters, Essgewohnheiten und Rezepte. Viele Hintergrundinformationen zum Thema.

 

 

 

 

 

Ich will ein guter Koch sein: Küchengeheimnisse des Mittelalters und der Renaissance

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Jane Austen Kochbuch
Essen im Kreis der Familie, Picknicks oder Abendeinladungen spielen eine große Rolle bei Jane Austen – in ihrem Privatleben nicht anders als in ihren Romanen. Aber was hat man zur damaligen Zeit eigentlich gegessen? Wie wurden Taubenpastete, in Wein geschmorter Schweineschinken oder Mandel-Käseküchlein zubereitet? Die Historikerin Maggie Black (Spezialgebiet: Geschichte des Essens) und die Austen-Kennerin Deirde Le Faye haben alle Spuren aus Jane Austens Werken und Briefen dazu zusammengetragen.

 

 

 

 

Essen wie im Mittelalter
Kein Zeitalter fasziniert uns so sehr wie die Zeit zwischen dem Untergang des Römischen Reiches und der Entdeckung Amerikas – das Mittelalter. Ritteressen und Gelage in urigen Burgkellern, Märkte mit Gauklern und Barden haben Hochkultur. Gern schmausen wir bei solchen Gelegenheiten wie unsere Vorfahren. Aber woher wissen wir, was im Mittelalter gegessen wurde? Diese und andere Fragen zu mittelalterlichen Ess- und Trinkgewohnheiten beantwortet das neue Küchen- und Kochbüchlein von Carola Ruff. Trotz aller im Buch beschriebenen Grenzen der sogenannten Mittelalter-Küche, die sich aus dem Abstand der Zeit, den heute nicht mehr gebräuchlichen Zutaten und dem veränderten Essverhalten ergeben, hat die Autorin zahlreiche probierenswerte Gerichte vom Frühstück bis zum Nachtisch für Alltag und Festlichkeiten aus dem Speiseplan einer gut gestellten Handwerkerfamilie für unseren heutigen Geschmack aufbereitet. Darin sind auch Rezepte für die Vorratshaltung oder für Durstlöscher enthalten.

 

Herrenspeis und Bauernspeis: Krumme Krapfen, Ollapotrida und Mamonia… Rezepte aus der mittelalterlichen Burgküche
Krumme Krapfen, Ollapotrida und Mamonia das sind die Namen der ersten drei Rezepte aus diesem mittelalterlichen Kochbuch. Peter Lutz hat mit seiner Küchenmeisterei jahrelang auf Burgfesten in der original erhaltenen gotischen Burgküche der Ronneburg vor und für ein interessiertes und kritisches Publikum gekocht. Er hat sich in diese Kunst des Kochens und in die Kulturgeschichte des Mittelalters immer tiefer einarbeiten müssen, um den eigenen als auch den Ansprüchen des Publikums gerecht zu werden. Viele Fragen zur mittelalterlichen Küche konnten geklärt werden.

 

Mein new Kochbuch: Würst vom Salm, Salbeimäuschen und weitere Rezepte
Viele mittelalterliche Rezepte, nachkochbar gestaltet und eingebettet in Wissenswertes und Anekdoten rund um da Mittelalter.

 

 

 

 

 

Hemma Culinarium
In einer großen Vielfalt genießen wir heute die moderne Küche. Doch wo war ihr Ursprung? Die Autoren dieses Büchleins begannen die Entstehungsgeschichte unserer heutigen europäischen Küchenkultur zu erforschen. Viele Rezepte der Kärntner Küche haben im Mittelalter ihren Ursprung und stellen so ein Stück Landeskultur dar. Die Kärntner Küche ist daher in einigen Aspekten internationaler als so manches moderne Gericht. Es soll ein Eindruck der Kochkunst des Mittelalters vermitteln, die viel mehr war als am Spieß gebratenes Fleisch. Vor allem aber soll man Lust auf bewusstes Kochen und Essen bekommen. Probieren Sie die Rezepte, variieren und gustieren Sie – denn ein Rezept ist niemals fertig und lebt durch die Jahrhunderte fort.

 

 

 

Orientalisch-mittelalterliche Küche
Die Reise geht dieses Mal in den mittelalterlichen Orient. Die Leser lernen, historisch korrekt die leckersten mittelalterlichen Speisen zuzubereiten und können dabei in die Welt aus 1001 Nacht eintauchen. Geschichte und Geschichten wurden wieder in bewährter Weise zu einem vergnüglichen Leseerlebnis verbunden.

 

 

 

 

Europa Leben Santoninos Kost
1485 beginnt der Italiener Paolo Santonino  Tagebücher zu schreiben. Zwischen Friaul, Kärnten und Krain beschreibt  Santonino eine lebenspralle Zeit mit ihren Eßgewohnheiten und Gerichten. Seine Geschäftsessen  reichten von Luxusmenüs der gehobenen kontinentalen Küche Europas bis zu schlichten  Lunchpaketen aus regionalen Spezialitäten. Umso größer war für die Autoren die  Herausforderung, jene Rezepte zu finden, nach denen für Santonino gekocht wurde und sie für die  Leserschaft des 21. Jahrhunderts zu interpretieren.

 

 

 

Das Kochbuch der Renaissance
Eine anregende Kulturgeschichte des Essens, ein Streifzug durch  Speisekammern und Küchen der Renaissance mit 140 nachkochbaren Rezepten aus deutschen, französischen und italienischen Quellen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dürers Kochbüchlein
Leerer Magen malt nicht gern: ein Blick hinter die Kulissen der Dürerschen Haushaltsführung . Leckere Rezepte, wie Albrecht Dürers Gattin Agnes sie gekannt haben könnte, leicht nachzukochen in jeder modernen Küche. Hinzu kommen spannende Informationenüber das Leben anno dazumal: Welche Lebensmittel standen der Nürnberger Hausfrau zur Verfügung, wie sah die Küche im Jahreslauf aus und wie war das eigentlich mit den Tischsitten?

 

 

 

 

Mittelalterküche: Herdfeuer & Legenden
Rezepte und Geschichten rund um das Mittelalter, Legenden und Ritter. Die Rezepte laden zum Nachkochen ein.

 

 

 

 

 

Die Garküche: Braten, Backen und Kochen im Mittelalter
Rezepte zum Kochen über offenem Feuer und viele Tipps und Ideen zum Nachschlagen und inspirieren.

 

 

 

 

Wildu machen ayn guet essen…: Drei mittelhochdeutsche Kochbücher
Drei der insgesamt 46 deutschsprachigen mittelalterlichen Kochbücher (von denen erst elf ediert sind) werden hier zum ersten Mal zugänglich gemacht. Die Transkription der Texte ist mit einem umfangreichen Anmerkungsapparat versehen, der Verschreibungen korrigiert und Unklarheiten auszuräumen versucht. Die Übersetzung aller 596 Rezepte ins Neuhochdeutsche sowie ein ausführliches Glossar der Fachtermini erleichtern das Verständnis dieser noch unzureichend erschlossenen Quellen. Das neuhochdeutsche Sachregister verzeichnet für alle Zutaten, in welchen Rezepten sie verwendet werden. Die Rezeptkonkordanz, die auch das buoch von guoter spîse berücksichtigt, ermöglicht das Auffinden von Parallelrezepten. Die kulturhistorische Einführung geht den diätetischen Grundlagen der Kochkunst seit der Antike nach und beschreibt kulturelle Einflüsse auf das Nahrungsverhalten. Eine ausführliche Beschreibung der drei Handschriften sowie eine umfangreiche Bibliographie runden das Werk ab.

 

 

Esskultur im Mittelalter
Examensarbeit aus dem Jahr 2010 im Fachbereich Geschichte Europa – and. Länder – Mittelalter, Frühe Neuzeit, Note: 1,0, Universität Passau, Sprache: Deutsch, Abstract: „Der Mensch ist, was er ißt”  formulierte Ludwig Feuerbach 1850 in seiner Besprechung einer Schrift des niederländischen Arztes und Physiologen Jakob Moleschott. Wird dieser berühmt gewordene Ausspruch heute zitiert, dann meist nicht um Feuerbach darin zuzustimmen, dass der Mensch nur aus dem bestehe, was er über die Nahrung zu sich nimmt. Vielmehr soll darauf aufmerksam gemacht werden, dass Nahrung in die meisten Dimensionen menschlichen Lebens hineinwirkt: körperlich, psychisch, sozial, wirtschaftlich und auch politisch.   Die letzten drei dieser Dimensionen machen bewusst, dass sich Fragen des Essens und Trinkens auch auf die Gestaltung einer ganzen Gesellschaft auswirken können. Jede Gesellschaft, jede Kultur hat ihre eigenen Vorstellungen über die Genießbarkeit verschiedener Lebensmittel, deren Zubereitung, über Nahrungsmitteltabus, Rituale, Tischsitten et cetera, die über Generationen weitergegeben werden.

 

 


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Aug. 132014
 

Kochen, Speisen, Kochkunst – zu jeder Zeit waren sie Grundlage für Zufriedenheit, Frieden oder Krieg. Die menschliche Ernährung war sicher Jahrtausende ein Mittel zum Selbstzweck – dem Überleben – aber schon früh lernten die Menschen, dass gutes Essen für ein friedliches Zusammenleben unabdingbar ist. Viele Völker wanderten auf der Suche nach dem Gelobten Land, wo Milch und Honig fließen, und das Sicherstellen der Ernährung nicht so ein hartes Brot darstellte. Hieran lässt sich ermessen, welche Stellung die Ernährung und damit das Kochen und das schmackhafte Zubereiten von Speise und Trank eingenommen hat. Hier einige Buchvorschläge, die sich mit dem Thema Kochen und Ernährung in sehr früher Zeit auseinander setzen.

 

  DAS GROßE KOCHBUCH DER KELTEN: Über 180 keltische Rezepte auf Basis archäologischer Erkenntnisse, Exploration und historischer Quellen
Die 150 Rezepte in diesem Buch beschreiben die Ernährung der Kelten zu der Zeit, als diese noch im Gebiet des heutigen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz lebten. —- Als Grundlage für dieses Buch dienten: – die über 2.000 Jahre alten Überlieferungen der Griechen und Römer – archäologische Funde in Schanzen und den ,,Fürstengräbern” der La-Tène- & Hallstattzeit alte Rezepte aus den Ländern, in denen die keltischen Überlieferungen auch heute noch bekannt sind – sowie praktische Erfahrungen aus den Vereinen, deren Mitglieder in ihrer Freizeit das Leben der Kelten nachempfinden.

 

 

   Keltische Kochbarkeiten: Mit 60 Rezepten
“Die fressen, die Kelten!” – so oder ähnlich stellten viele antike Schriftsteller die keltischen Ess- und Trinkgewohnheiten dar. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit und Sie werden entdecken, dass die keltische Küche mehr hergab als den obligatorischen Wildschweinbraten von Asterix und Obelix.

 

 

 

 

  Kochen durch die Epochen: Von der Steinzeit bis ins Mittelalter
Diese Köstlichkeiten ließen schon keltischen Fürsten, römischen Gourmets und mittelalterlichen Herrschern das Wasser im Munde zusammenlaufen: Eine Schlemmerreise in die Vergangenheit in 44 leckeren Rezepten zum Nachkochen.

 

 

 

 

  Kochen wie die Wikinger
Ob Fischsuppe, Wildschweinbraten oder selbst gebrautes Wacholderbier – “Kochen wie die Wikinger” bietet eine schmackhafte Annäherung an die Kultur der Nordleute und führt in die Besonderheiten der Wikingerküche ein.

 

 

 

 

 

  Das Wikinger-Kochbuch
Die faszinierende und hochentwickelte Kultur der nordischen Seefahrervölker, ihre Mythologie, Lebensweise und letztlich auch ihre Kochkünste sind es, die die beiden Autorinnen Saeta Godetide und Carolin Küllmer zu diesem Buch inspiriert haben.  Kochen unter Odins wachem Auge: Welche Zutaten waren damals vorhanden, wie könnten diese zubereitet worden sein und wie kochen wir im 21. Jahrhundert ‘wikingisch’?

 

 

 

 

 

Weitere Buchvorschläge:

 


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Aug. 132014
 

Römische Küche

Weniges ist direkt überliefert, jedoch hat gutes Essen einen wichtigen Platz der Römer eingenommen. Hier bedeutete Essen Kultur – in vielen Bereichen wurde dies auch im wahrsten Sinne des Wortes maßlos übertrieben. Einen Einblick in die Küche der alten Römer bietet z.B.  Marcus Gravius Apicius Kochbuch aus der Kaiserzeit. Nachdem Apicius 100 Millionen Sesterzen verfressen hatte, und feststellen musste, dass ihm nur noch 10 Millionen Sesterzen für den Rest des Lebens bleiben würden, setzte er erschrocken seinem Leben ein Ende. Für Interessierte: 10 Millionen Sesterzen wären heute ca. 12 Millionen Euro – welch klägliche Summe 😉

 

  Das Apicius Kochbuch aus der römischen Kaiserzeit
Vollständig überliefertes Rezeptebuch aus der römischen Kaiserzeit. Sicher sind einige Zutaten im Supermarkt der heutigen Zeit schwer zu finden, jedoch erhält man einen guten Einblick in die Küche des alten Roms und einen Überblick, mit welchem Aufwand zur damaligen Zeit Speisen zubereitet wurden.

 

 

 

 

  Kochen wie die alten Römer
In diesem Buch werden die Rezepte aus der berrühmten “Kochkunst” des Römers Marcus Gavius Apicius in einer für die zeitgemäße Küche adaptierten und für den heutigen Gaumen genießbaren Form präsentiert.

 

 

 

 

 

  Grenzenlose Gaumenfreuden: Römische Küche in einer germanischen Provinz
Unzweifelhaft beeinflussten die Römer, besonders die in den germanischen Provinzen  stationierten Legionen, auch die Küche der nach römischer Sicht barbarischen Völker diesseits und jenseits des Limes. Hier finden sich interessante Geschichten um das Essen der Römer und Germanen im weitesten Sinne.

 

 

 

 

 

 

 

Panis Militaris. Die Ernährung des römischen Soldaten oder der Grundstoff der Macht
Dieses Buch beantwortet die Frage: Was futterten die Römer, fern der Heimat, und wie gelang es ihnen, die Versorgung über weite Strecken mit den Nahrungsmitteln, die den Römern bekannt waren, zu gewährleisten? Interessante Ausflüge in die Geschichte, Militärgeschichte und die Kultur und Militärmaschinerie der Römer.

 

 

 

 

 

 

  Die alten Römer bitten zu Tisch, Weizenbrei und Pfauenzunge: Das Imperium des Goumets, Delikatessen aus aller Welt
Wer weiß heute noch, wie Purpurschnecken, lukanische Würste oder Meertulpen schmecken? Die Römer wussten es genau. Hier findet der Leser Geschichten um die kulinarischen Hochgenüsse, die Esskultur, Tischsitten und Tischgebräuche der Römer von vor 2.000 Jahren.

 

 

 

 

 

  Lukullische Genüsse: Die Küche der alten Römer
Die römische Küche, anfangs eher bodenständig und bäuerlich einfach, wurde seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. von der griechischen Kultur beeinflusst und mit der territorialen Ausweitung der Republik immer reichhaltiger und raffinierter. In der Blütezeit des Imperium Romanum war die Küche der reichen Römer vielfältig und aufs höchste verfeinert. Bei aufwendigen und teuren Gastmählern wurden kulinarische Spezialitäten aus dem gesamten Mittelmeerraum zelebriert.
Brigitte Cech gibt einen Einblick in alle Aspekte der römischen Kochkultur. Sie beschreibt die Speisenfolge und die Begleitumstände eines Gastmahles und nennt die Zutaten. Dabei räumt sie mit gängigen Klischees und Vorurteilen auf.

 

 

 

 


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Aug. 122014
 

DDR-Kochbücher und DDR-Backbücher

Anbei möchten wir noch heute erhältliche Koch- und Backbücher sowie Bücher, die sich mit dem Thema Kochen in der DDR beschäftigen, vorstellen.

Viele in der DDR üblichen Rezepte waren Klassiker, d,h. auch oft schon vor der Gründung der DDR üblich. Auf Grund des Mangels an Zutaten, der oft in den Geschäften herrschte, haben sich viele Klassiker der Küche und des Backofens erhalten.

  Kochen. 1680 Rezepte für Sie
Dieses Buch ist wahrscheinlich der Klassiker der DDR-Rezepte. Das Buch ist erstmalig 1979 im Verlag für die Frau erschienen. In den 80ern der Klassiker der DDR. Hier finden sich so gut wie alle Rezepte in Original-Aufmachung. Ein Muss, wenn man an den Rezepten der DDR interessiert ist.

 

 

 

  Wir kochen gut – Mehr als 1000 erprobte Rezepte
Der Klassiker der 60er und 70er Jahre in der DDR. Erstmalig ist das Buch 1962, ebenfalls im Verlag für die Frau, erschienen. Das Buch ist ein Reprint der alten Ausgabe. Es enthält Rezepte der guten, bodenständigen Küche mit Rezepten, die oft auch schon vor der Gründung der DDR Klassiker waren. Für Freunde der Hausmannskost sehr zu empfehlen. Auch dieses Buch fehlte (fast) nirgends in den Küchen der DDR-Hausfrauen.

 

 

 

 

  Das große DDR-Wurstbuch
Hierbei handelt es sich zwar um ein Buch, das erst nach dem Untergang des Ländles DDR geschrieben wurde, es enthält jedoch auch gute Rezepte für Wurst, wie sie in der DDR üblich war. Man sollte nicht vergessen: Thüringen lag in der DDR und dort gab und gibt es immer noch leckere Wurst, hergestellt nach traditioneller Handwerkskunst!

 

 

 

Unser Großes DDR Kochbuch
Falls Sie sich für das Leben in der DDR interessieren, ist dieses Buch zu empfehlen. Dieses Buch beschreibt nicht nur knapp 100 Klassiker der DDR-Küche, sondern setzt sich auch mit dem Mangel in den Geschäften der DDR auseinander, und dem kunstvollen Umgang mit diesen, den man als gebohrener DDR-Bürger an den Tag legen musste.

 

 

 

DDR Backbuch
Auch in der DDR wurde nicht nur gekocht, sondern auch leckerer Kuchen gebacken. Dieses Buch thematisiert das Backen in der DDR auf ca. 160 Seiten. Hier findet man viele Backklassiker, die oft schon vor Gründung der DDR Eingang in die Backkunst gefunden hatten.

 

 

 

SUPERillu – Unsere leichte Heimatküche
Die SUPERillu kümmert sich ja bekanntlich immer noch um die Befindlichkeiten der ehemaligen DDR-Bürger und bietet oft Themen, die (fast) nur im Osten unseres Landes im Gespräch sind. Hier nun ein Buch, das sich mit der speziellen Küche in Ostdeutschland auseinander setzt.

 

 

 

DDR Getränkebuch
In der DDR wurde viel gefeiert – Partys nahmen im gesellschaftlichen Leben einen großen Platz ein. Oft wurde im Rahmen von Arbeitskollektiv, Famile, Nachbarn oder Hausgemeinschaft zum gemeinsamen geselligen Zusammensein und Umtrunk gerufen. Zu diesen Gelegenheiten wurde natürlich auf die Getränke und Produkte der volkseigenen Industrie, aber auch auf kreative Eigenkreationen zurückgegriffen. In diesem Buch findet man aus diesem Bereich einige Klassiker wieder.

 

 
  Fisch auf jeden Tisch: DDR-Erinnerungen an Makrele und mehr
Fisch war in der DDR billig – so kostete z.B. 1 kg Heringe 1,60 Mark –  jedoch nicht jede Art ständig verfügbar. Alles war im Prinzip bezahlbar, jedoch nicht vorhanden. Den DDR-Bürgern muss es vorgekommen sein, als wenn die ostdeutschen Flüsse und Seen keine Aale beherbergten  – denn diese wurden durch KoKom für harte DM nach Westberlin verkauft. Das Angebot spiegelte sich auch in den Rezepten wieder. Dieses Buch setzt sich mit dem Thema Fisch in Geschichten und Rezepten in der DDR auseinander.

 

 

 

  Die besten Rezepte aus der Fernsehküche
Lange Jahre kochte Kurt Drummer, der DDR-Fernsehkoch, den Deutschen in der DDR im Fernsehen was vor. Hier gibt es seine gesammelten Rezepte zum Nachlesen. Die Rezepte sind bodenständig und regional.

 


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