Anbei möchte ich einige vegetarische Rezepte vorstellen. Sie sind zwar nicht alt aber vielleicht für einige User doch ganz interessant oder auch Anknüpfungspunkt zum Ausprobieren veganer Rezepte für Leute, die sich an sich nicht vegan ernähren.
Aufstriche
Hirseaufstrich
Zutaten 1
- 1 Tasse Hirse
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Safran
- 4 Tassen Wasser
Zutaten 2
- 2 Tassen der gekochten Hirse
- 2/3 Tassen Wasser
- bis 2/3 Tasse Kokosraspeln oder Erdnüsse oder Walnüsse oder Pinienkerne für den Geschmack
Die Zutaten 1 werden zusammen im Topf weich gekocht. Die Zutaten 2 werden im Mixer püriert. Anschließend in eine Porzellan- oder Glasschüssel füllen, nun ist der Aufstrich verwendungsfähig.
Vegan-Butter
Diese Butter eignet sich als Aufstrich auf das Brot wie die normale Butter oder Margarine.
- 1 Tasse Hirse oder anderes Getreide, weich gekocht
- 1 Tasse kochendes Wasser
- 1/4 Tasse kaltes Wasser
- 2 TL Agar-Agar
- 1/4 Tasse Sonnenblumenkerne oder Cashewnüsse
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Safran für die Färbung
Das Agar-Agar im kalten Wasser einweichen und in den Mixbecher geben. Nun das kochende Wasser dazu geben und
so lange mixen, bis sich das Agar-Agar vollständig aufgelöst hat. Anschließend alle anderen Zutaten hinzu geben und cremig mixen. In einen elastischen Behälter gießen und im Kühlschrank kühlen lassen. Nun lässt sich das Stück veganer Butter aus dem Gehälter entfernen und man kann es auf einen Teller oder in eine Butterdose geben.
Diese Butter ist recht butterähnlich, sie lässt sich auch mit Gewürzen und Kräutern variieren. So erhält man mit Zusatz von Knoblauch Knoblauchbutter usw,
Vegane Leberwurst
- 1 Tasse Linsen, gekocht
- 3/4 Tasse Haferflockenbrei, fest, kalt
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 2 TL Majoran
- 1 Knoblauchzehe, gepreßt
- Salz
Die noch warmen Linsen mit dem Knoblauch und dem Majoran mit dem Mixstab oder in der Moulinette pürieren. Nun den Haferbrei die Zwiebeln und Salz nach Geschmack hinzu geben und gut unterrühren. Die Haferflocken und die Zwiebeln ergeben die Struktur der veganen Leberwurst, für eine ähnliche Struktur, wie sie grobe Leberwurst hat, sollte man diese nicht pürieren. Den Aufstrich in eine kleine Schüssel füllen und verwenden.
Pinienkern-Aioli
- 1 Tasse Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 2 Zitronen
Alle Zutaten in einem Mixer zerkleinern und aufschlagen. Anschließend in eine kleine Schüssel abfüllen und verwenden.
Veganes Apfel-Zwiebel-Schmalz
- 200 g Kokosfett
- 1 Zwiebel
- 1/2 Apfel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Majoran, getrocknet
- Muskatnuss, gerieben
- 100 ml Sonnenblumenöl
- Kräutersalz
- Pfeffer, weiss
Die Zwiebel wird geschält und fein gewürfelt. Der Apfel wird geschält, das Kerngehäuse entfernt und fein gewürfelt. Die 2 EL Sonnenblumenöl werden in der Pfanne erhitzt, die Zwiebelwürfel in diesem bräunlich angebraten. Nun die Apfelstücke hinzu geben und noch weitere ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Das Kokosfett wird in einen Topf gegeben und zerlassen. Nun die 100 ml Sonnenblumenöl und die Zwiebel-Apfel-Masse aus der Pfanne hinzu geben. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken. In sauber gespülte Gläser oder Steingut-Töpfchen füllen. Während des Auskühlens hin und wieder umrühren. Anschließend in den Kühlschrank stellen und bis zum Erstarren ebenfalls noch hin und wieder umrühren.