Himmel un Äd – Himmel und Erde – Jahrhundertealte Tradition im Rheinland
Himmel un Äd ist ein Gericht, welches wahrscheinlich schon seit mehr als 500 Jahren im Rheinland gegessen wird, man findet es auch heutzutage noch in der Hausmannskost aber auch in manchen traditionellen Restaurants.
Hierbei handelt es sich um ein einfaches und herzhaftes Gericht, das immer noch in der Region beliebt ist.
Anbei ein Rezept für “Himmel un Äd”:
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Äpfel, säuerliche Sorten
- 1 große Zwiebel
- 200 g Blutwurst (alternativ: Leberwurst oder Mettwurst)
- 2 EL Butter oder Schmalz
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Apfelmus oder eingemachte Rote Bete als Beilage
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Während die Kartoffeln kochen, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Blutwurst in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne die Butter oder das Schmalz erhitzen und die Blutwurstscheiben darin anbraten, bis sie knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne die Zwiebelringe anbraten, bis sie goldbraun sind.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und stampfen. Die Äpfel hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffel-Apfel-Mischung auf einem Teller anrichten und die gebratenen Blutwurstscheiben und Zwiebelringe darüber verteilen.
Servieren Sie “Himmel un Äd” mit Apfelmus oder eingemachter Roter Bete als Beilage.
Rheinland