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Feb. 282022
 

Marinierte Pilze

Marinieren Sie Pilzarten, die gut schmecken. Die Pilze putzen, die Stiele abschneiden und gründlich in kaltem Wasser abspülen. In leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und das Wasser abtropfen lassen.

Marinade für 1 kg Pilze

Sie benötigen 500 ml Wasser, 50-60 ml 30%ige Essigsäure, 10 g Salz, 10-12 Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter, Zimt, Nelken und Muskatnuss nach Geschmack.

Die Marinade wie wie folgt zubereiten: Essigsäure in Wasser verdünnen, Salz und Gewürze hinzufügen und aufkochen lassen. Die vorbereiteten Pilze werden in die kochende Marinade gegeben, einige Minuten lang gekocht, dann in Gläser gefüllt und sofort verschlossen.
Sie können die Pilze direkt in der Marinade kochen, ohne sie in Salzwasser zu kochen.

Für die Marinade benötigt man ⅓ Tasse Wasser, 1 Esslöffel Salz und ⅔ Tasse 8 %igen Essig pro 1 kg Pilze.
Die Marinade aufkochen und die geputzten und gewaschenen Champignons darin einlegen. Die Kochzeit in der Marinade hängt von der Art der Pilze ab: Austernpilze kochen 30 Minuten, Champignons 20 Minuten. Nachdem sich der Schaum gebildet hat, mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Anschließend 1 Teelöffel Zucker, 5-6 Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 2 g Nelken, etwas Zimt und Zitronensäure (auf einer Messerspitze) in die kochende Marinade geben. Nach dem Kochen die Pilze in Gläser füllen, mit der Marinade übergießen und diese  sofort verschließen.

 

Russisches Rezept


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 Posted by at 15:20
Aug. 282021
 
  • 1 EL süßer Senf
  • 2 EL Kräuteressig
  • 4 EL Weißwein
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Worchestersauce
  • Tabasco
  • 4 EL Öl
  • 250 g Äpfel
  • 200 g Allgäuer Hartkäse
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Senfgurke
  • 1 Pack Kresse

Aus Senf, Essig, Wein, Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Senfgurke in feine Stifte schneiden und direkt in die Sauce geben, die Zwiebel würfeln und auch diese dazu geben, gut vermengen und etwas durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kresse überstreuen.

Dazu werden Kümmelstangen, Laugenbrezeln und Weißwein gereicht.

 

Allgäuer Rezept

 

 


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Okt. 122019
 

Selleriesalat

Selleriesalat – manche stehen darauf, manche stehen nicht darauf. Für mich persönlich gehört er zu dem, was an unsere Alten erinnert.

Hier ein Rezept, welches fast klassisch zu nennen ist:

  • 2-3 Knollen Sellerie
  • Salzwasser
  • 4-5 Essl. Öl
  • 1 Eßl. Brühe, falls vorhanden
  • Essig
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas geriebene oder fein gewürfelte Zwiebeln
Die Sellerieknollen werden gewaschen, geputzt und in kochendem Salzwasser gar gekocht. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschrecken. Dann schält man sie und schneidet sie in Scheiben. Aus den übrigen Zutaten macht man eine kräftig süß-saure Marinade und gibt die Selleriescheiben hinein.
Deutschland, ca. 1930

 


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Juni 272014
 

In modernen Zeiten gibt es die Mayonnaise in Litertüten fertig zu kaufen – aber – lecker ist wirklich etwas anderes! Dabei ist Mayonnaise sehr einfach selbst herzustellen – und billiger ist es außerdem. Nachfolgendes Rezept reicht, um ca. 300 ml Mayonnaise herzustellen. Die Kosten belaufen sich auf ca. 50 Cent.

  • 2 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 EL Öl + 200 ml Öl
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Eier, Zitronensaft, Senf in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren und ca. 1 Minute aufschlagen. Anschließend die 5 EL Öl tröpfchenweise unterschlagen, bis sich eine gute Emulsion gebildet hat. Danach kann man das restliche Öl etwas schneller einlaufen lassen. Wichtig dabei ist, immer kräftig mit dem Schneebesen weiter zu schlagen. Am Ende wird die Mayonnaise noch mit Salz, Pfeffer und u.U. weiterem Zitronensaft abgeschmeckt.
Wichtig ist, dass die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank genommen werden, sondern schon raumwarm sind.

 


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Apr. 262014
 
  • 4/5 Löwenzahnblätter, möglichst jung
  • 1/5 Lauchzwiebeln

loewenzahn-1-2014-04-26 loewenzahn-2-2014-04-26

 

 

 

 

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Für die Salatsauce:

  • Saure Sahne
  • 1/2 Zitrone
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Geschmack und Vorliebe
  • Olivenöl

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Die Löwenzahnblätter verlesen, waschen und ca. 15 Minuten in kaltem Salzwasser liegen lassen, damit sie etwas die Bitterkeit verlieren. Anschließend abtropfen lassen oder ausdrücken und klein schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen und in ca. 0,5 cm kleine Stücke bzw. Röllchen schneiden.  Zusammen mit dem Löwenzahn in eine Schüssel geben.

 

 

IMG_1585-k

 

Aus den für die Salatsauce angegebenen Stoffen eine Salatsauce rühren, nach Geschmack mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, Olivenöl und fein gehackte Kräuter der Saison hinzugeben und gut verrühren. Die Sauce in den Salat geben und alles gut vermengen, anschließend servieren.

 

 


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Juni 282013
 
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 Tasse Saure Sahne
  • 1 EL gehackte Kräuter

Den Zitronensaft und die saure Sahne mit
der Gabel verschlagen, zuletzt die Kräuter
zufügen. Man kann diese Sauce auch mit Joghurt oder Saurer Milch machen. Wird für diese Soße saure
Milch oder Joghurt verwendet, dann sollte man etwas
Öl zugießen.

DDR


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Juni 282013
 
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Öl
  • 1 EL gehackte Kräuter

Den Zitronensaft unter Rühren in das Öl
tropfen lassen. Ist die Masse sämig geworden,
die Kräuter zugeben.

 

DDR


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