Hier klicken und Ihr eigenes Rezept eingeben.
Juli 232023
 

Eines der ältesten überlieferten Rezepte aus Deutschland stammt aus dem 14. Jahrhundert. Es handelt sich um ein Rezept für “Gestoffeltes Huhn” und wurde in einem Kochbuch namens “Das Buch von guter Speise” (auch bekannt als “Ein Buch von guter spîse”) aufgezeichnet.

Dieses Kochbuch wurde um das Jahr 1350 von einem unbekannten Verfasser verfasst und ist eines der ältesten schriftlichen Zeugnisse für die deutsche Küche.

Hier ist das Rezept für “Ein Gestoffeltes Huhn”, natürlich etwas modifiziert.

Zutaten:

  • 1 ganzes Huhn
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 1 Möhre, grob gehackt
  • 1 Lauchstange, grob gehackt
  • 1 Stange Sellerie, grob gehackt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Nelken
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • Salz nach Geschmack
  • 1/2 Tasse Wein oder Wasser
  • 1/2 Tasse Essig oder Apfelessig
  • Butter oder Schmalz zum Braten

Das Huhn gründlich waschen und trocken tupfen. In einer Pfanne oder einem Topf etwas Butter oder Schmalz erhitzen und das Huhn von allen Seiten gut anbraten. Das Huhn aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

In derselben Pfanne die grob gehackten Zwiebeln, Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilie anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die gemahlenen Gewürze (Pfeffer, Ingwer, Zimt, Nelken, Koriander) hinzufügen und gut umrühren, um die Aromen freizusetzen.

Das gebratene Huhn wieder in die Pfanne legen und mit Wein oder Wasser und Essig ablöschen. Die Pfanne abdecken und das Huhn bei niedriger Hitze schmoren lassen, bis es durchgegart und zart ist. Gelegentlich umdrehen, damit es gleichmäßig gegart wird.

Wenn das Huhn fertig ist, die Soße gegebenenfalls abschmecken und mit Salz nach Geschmack würzen. Das gestoffelte Huhn auf einem Teller anrichten und mit der Soße übergießen.

Das Rezept für “Ein Gestoffeltes Huhn” ist ein Einblick in die Kochkunst des 14. Jahrhunderts in Deutschland. Es zeigt, welche Zutaten und Gewürze zu dieser Zeit verwendet wurden und wie Gerichte zubereitet wurden. Beachten Sie jedoch, dass die ursprünglichen Rezepte aus dieser Zeit oft knapp und vage waren und die Zubereitung und Zutaten manchmal der Interpretation des Kochs überlassen wurden, wie auch in diesem Falle.

Deutschland, 14. Jahrhundert


Bewerten Sie bitte den Beitrag
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Bisher keine Bewertung)
Loading...

Diesen Beitrag drucken Diesen Beitrag drucken

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)