Dez. 282013
- 500g Mehl
- 350g Zucker
- 10 Eier
- 500 g feines Mehl
- abgeriebene Zitronenschale
Die Butter sahnig rühren, dann Eier und Zucker nach und nach und abwechselnd hinzu geben.
Anschließend die abgeriebene Zitronenschale und zuletzt das Mehl hinzu geben.
Man kann das Eiweiß auch zu Eischnee schlagen und unterheben.
Diese Masse streicht man auf ein Backblech ca. 1-1,5 cm hoch glatt und gleichmäßig aus, bestreicht sie mit weichem Eiweiß, bestreut sie mit fein stiftig geschnittenen Mandeln und dann mie feinem Zucker, bespritzt sie leicht mit Wasser und backt sie so, daß sie schön gelbbraun wird.
Daraus schneidet man Stückchen von 8 cm Länge und 5 cm Breite.
Berlin, 1864
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Hallo,
die Masse stimmt nicht in den Proportionen. Das ist eine altdeutsche Masse, also nicht 1000 g Mehl und keine Butter, sondern 1:1:1:1.
VG
Vielen Dank für die Anmerkung, ich habe versucht, die Massenangaben in die heutigen Maßeinheiten umzurechnen, da sonst keiner mehr etwas mit den alten Maßeinheiten anfangen kann.