Juli 222014
Man nimmt 1 Hand voll Waldmeister, 8-10 Stengel weiße Taubnessel, 10 Herzen von Walderdbeeren, 10 Blättchen Schafgarbe, 10 Triebe der Hagebuttenrose, 10 Triebe der schwarzen Johannisbeere, den Saft und die dünn abgeschälte Schale von 2 Apfelsinen. Alles wird zusammen in eine Schüssel gegeben, 6 Flaschen leichter Weißwein darüber gegossen und zugedeckt mehrere Stunden ausziehen lassen. Anschließend auspressen und mit 750 g Zuckersirup versüßen und in Flaschen abfüllen.
Man kann einzelne Komponenten der Kräuter und Blätter auch weglassen.
41.) Nürnberg, 1856
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wow, was die alles verarbeitet haben früher!
Nur mit “Herzen von Walderdbeeren” kann ich (und Google) nichts anfangen… Ist damit die noch nicht ausgebildete Pflanze gemeint (der “Knäul” bevor die Blätter richtig austreiben)?
Hi,
ich gehe mehr davon aus, dass es sich um die Blüten bzw. angesetzten Früchte handelt – die Walderdbeere blüht ja in unseren Breiten im April/Mai. Leider können wir den Autor nicht mehr befragen, was er meinte…