Mai 052014
Das älteste bekannte schriftlich überlieferte Rezept der Kärntnernudel stammt aus dem Jahre 1753 aus Spittal an der Drau in Oberkärntnen in Österreich.
Nudelteig
- Mehl
- Öl
- lauwarmen Wasser
Den Nudelteig verrühren, gut durchkneten und 30 Minuten rasten lassen.
Füllung
- Bröseltopfen (ein ganz trockener Topfen aus Österreich )
- gekochte Kartoffeln
- Minze
- Salz
Den Bröseltopfen (trockener Quark oder auch trockener Frischkäse) mit den gekochten und zerdrückten Kartoffeln gut vermischen. Die Minze fein hacken, hinzu geben und mit Salz abschmecken. Kleine Stücke vom Nudelteig ausrollen, mit der Topfenmasse füllen und die Ränder krendeln bzw. gut verschließen. Die Kärntnernudeln werden in in Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen und mit leicht gebräunter Butter übergossen serviert.
Österreicher Rezept
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