März 032014
Anbei einige Preise aus alter Zeit.
Ein ungefährer Umrechnungsfaktor, basierend auf der Kaufkraft für Mark von 1900 zu Euro in 2013 ist ca. 1 Mark 1900 = 7 Euro 2013. Eine Goldmark entsprach zu Zeiten des deutschen Kaiserreiches einem Äquivalent von 0,36 Gramm Gold. Auf der Basis des Goldpreises würde sich ein Wert von ca. 12 Euro für 1 Goldmark ergeben – bzw. entsprechend aktuellem Goldpreis.
Preise Berlin, im Jahre 1900
- Aal 500 g 1,00 – 1,50 M
- Ananas frisch, 500 g 1,00 – 4,00 M, Büchse ganze Frucht 2,00 M, Büchse geschnittene Frucht 0,95 M
- Anchovispaste 1/2 Dose, 0,60 – 0,70 M
- Apfelsinen, Stück 8-12 Pf., 200 Stück 17,00 M
- Apfelwein, 1 Fl. 750 ml, 30-50 Pf.
- Aprikosen, 60 Stück 3,00-6,00 M
- Arrak, 750 ml, 3,00 M
- Artischocken, 1 Stück 40-70 Pf.
- Auerhahn, 4,00 M, Auerhenne, 3-5 kg, 5,00-8,00 M
- Austern, 12 Stück, 2,50-4,00 M
- Backobst, 500 g, 40.60 Pf.
- Backpulver, 20 g, 10 Pf.
- Barsch, Lebend 500 g 0,70-1,00 M, geschlachtet 50-60 Pf.
- Beefsteak, deutsches, roh, 500 g 1,10 M
- Beefsteak, englisches, roh, 500 g 1,00 M, Filet 500 g 1,60-1,80 M
- Berberitzen, 500 g 30 Pf.
- Heidelbeeren, 500 g, 20 Pf.
- Birnen, 500 g, 40-60 Pf.
- Blumenkohl, Stück, 40-80 Pf.
- Bohnen, eingekocht 1 kg Dose: 50 Pf frisch, 500 g, 5-20 Pf. getrocknet, 100 g 40 Pf. weiße, 500 g 20 Pf.
- Brathecht, Bratzander, 500 g 0,70-1,00 M
- Bratheringe, 18 Stück, 50-75 Pf.
- Bratwurst, 500 g 80 Pf.
- Broccoli, Stück 80 Pf.
- Butter, 500 g 1,10-1,60 M
- Champignon, 500 g frisch 1,00-2,50 M 125 g Dose 40 Pf.
- Chicoree, Stück 15-25 Pf.
- Zitronat 500g 0,75-1,00 M
- Zitronen, Stück 10-15 Pf.
- Cognak, 750 ml 3-5 M
- Couvertüre, 500 g 2,00 M
- Nordseegarneele 500 g 1,30 M
- Damwild, 500 g 1,00-1,50 M
- Dorsch, 500 g 30-60 Pf.
- Rotwild 500 g 1,00-1,25 M
- Eier, 15 Stück 0,60-1,80 M
- Teigwaren, 500 g 35-70 Pf.
- Eis – Natureis Eimer 25-30 Pf. Kunsteis 50 kg 70 Pf.
- Ente, Stück 2,00-4,00 M
- Erbsen, 500 g frisch 15-25 Pf. getrocknet 500 g 40 Pf.
- Erdbeeren, frisch 500 g 40-60 Pf. Walderdbeeren 500 g 1,00 M
- Essig, Bieressig 1l 10 Pf. Weinessig 1l 40 Pf. Kräuteressig 750 ml 50 Pf.
- Rinderfilet, 500 g 1,20 M, ausgeschält 500 g 1,60-1,80
- Forelle, lebend, 500 g 5,00 M geschlachtet 500 g 3,00 M
- Marmelade, 1 kg 1,50 M
- Gans, 500 g 0,6-0,8 M Junggans, Stück 15,00 M
- Gelatine, 500 g 3,00-3,50 M
- Mehl Gerstenmehl, 250 g 30 Pf Grünkernmehl 35 Pf. Hafermehl 25 Pf. Weizenmehl 25 Pf. Buchweizenmehl 25 Pf. Maismehl 28 Pf. Hafergrütze 500 g 40 Pf. Haferflocken 250 g 20 Pf.
- Graupen 500 g 25 Pf.
- Gries 500 g 25 Pf.
- Gurken Februar/März 1 Stück 1-2 M Sommer 3 Stück 10 Pf Einmachgurken 60 Stück 1,00 M Salzgurken, eingemacht 500 g 60 Pf.
- Hagebutten 500 g frisch, 30-40 Pf.
- Hammel Keule 500 g 70-80 Pf. Kotelettstück 500 g 80-95 Pf. Rücken 70-80 Pf. Brust 65 Pf. Bauch 60 Pf. Kopf 60 Pf. Fett 60 Pf. Knochen 25 Pf.
- Hase Stück 2,50-4,00 M
- Hausenblase 500 g 15,00 M, 1 g 3 Pf.
- Hecht lebend 500 g 0,70-1,00 M geschlachtet 50-70 Pf.
- Hefe 500 g 0,80-1,00 M
- Himbeeren 500 g 40-60 Pf.
- Hühner Stück 0,80-1,50 M Perlhuhn 2,50-3,00 M Filethuhn 2,00-3,00 M
- Johannisbeeren frisch, 500 g 25-40 Pf.
- Kaffee 500 g 0,90-2,40 M
- Kakao 500 g 1,40-3,00 M
- Kalb, je 500 g Rücken 1,00-1,20 M Keule 0,80-1,00 M Bruststück 70 Pf Niere 80 Pf. Kamm 70 Pf. Gehirn 70 Pf. Kalbsnuss 1,60 M Knochen 30 Pf. Füße 25 Pf. Fett 1,00 M
- Kaninchen, Stück 1,00-1,50 M
- Karotten, frisch 500 g 30 Pf.
- Karpfen 500 g 0,80-1,20 M
- Kartoffelmehl 500 g 20-25 Pf.
- Kartoffeln 50 kg 2,50 M Neue Kartoffeln 50 kg 3-4 M
- Kastanien 500 g 40-50 Pf.
- Malzkaffee 500 g 35 Pf.
- Kiebitzeier Stück 25-50 Pf.
- Kirschen 500 g 30-60 Pf.
- Kohlrabi 15 Stück 25-60 Pf.
- Kohlrübe, Stück 7-15 Pf.
- Kokosnuß Stück 30-60 Pf. Gerieben 500 g 60 Pf. Kokosfett (Palmin) 500 g 65 Pf.
- Kopfsalat 3-30 Pf.
- Krammetsvogel Stück 25-50 Pf.
- Krebse 15 Stück 0,50-5,00 M
- Kümmel 250 g 80 Pf.
- Kürbis 500 g 20 Pf.
- Lachs 500 g 1,50-4,00 M
- Lachsforelle 500 g 1,00-2,50 M
- Lamm 500 g 1,00 M
- Languste, 500 g 3,00-4,00 M
- Maccaroni, 500 g 25-80 Pf.
- Madeira 750 ML 2,50 M
- Makrele 500 g 0,30-1,00 M
- Mandeln 500 g 1,30-1,40 M
- Margarine 500 g 50-80 Pf.
- Melone Netzmelone 500 g 0,50-2,00 M Zuckermelone 5 kg 2,00 M
- Milch 1 l 20 Pf Buttermilch 1 l 8 Pf. Magermilch 1 l 8 Pf. Kaffeesahne 1 l 80 Pf Schlagsahne 1 l 1,20-2,00 M
- Mohn 500 g 40 Pf.
- Mohrrüben 500 g 20 Pf.
- Morcheln, frisch 500 g 30-75 Pf. getrocknet 500 g 1,80 M
- Muscheln 100 Stück 1,00-2,00 M
- Nüsse, 500 g 40 Pf.
- Parmesan 500 g 1,60 M
- Perlzwiebeln 500 g 80 Pf.
- Petersilie 1 Strauß 5-10 Pf., 500 g. 1,60 M
- Pfeffer, wei0 50 g 20 Pf.
- Pfifferlinge frisch, 500 g 10-30 Pf.
- Pfirsiche Stück 10-20 Pf.
- Pflaumen frisch 500 g 20 Pf. getrocknet 500 g 0,40-1,00 M
- Preiselbeeren 500 g 20 Pf
- Pute 500 g 80 Pf.
- Quitten 500 g 40 Pf.
- Rebhuhn Stück 0,90-1,50 M
- Rehkeule 500 g 2,00 M
- Reis 500 g 10-35 Pf
- Rabarber 500 g 1,00 M
- Rind je 500 g Filet 1,00-1,20 M Roastbeef 1,00 M Hals 60 Pf Oberschale 80 Pf Zunge 80 Pf. Schwanz 80 Pf. Bein 70 Pf. Knochen 30 Pf. Fett 70 Pf. Rindermark 1,40 M Kuheuter 50 Pf
- Rosenkohl 500 g 20-50 Pf.
- Rosinen 500 g 40 Pf.
- Rote Rüben 500 g 30 Pf.
- Rotkohl Kopf 15-20 Pf.
- Salz 500 g 10 Pf.
- Sardellen 500 g 2,00 M
- Sauerkraut 500 g 20-25 Pf.
- Schalotten 500 g 80 Pf.
- Schlackwurst 500 g 1,30-2,00 M
- Schmalz 500 g 70 Pf
- Schneehuhn Stück 1,25-1,50 M
- Schokolade 500 g 0,80-1,60 M
- Scholle 500 g 20-40 Pf.
- Schwarzwurzel 15 Stück 30-60 Pf.
- Schweinefleisch je 500 g Filet 1,20 M Kotelett 0,90-1,00 M Kamm 80-90 Pf. Bein 70 Pf. Zunge 30 Pf. Keule 70 Pf. Bauch 60 Pf. Speck 80 Pf. Leber 80 Pf
- Seezunge 500 g 0,60-2,00 M
- Spargel 500 g 0,50-1,50 M
- Steinbutt 500 g 1,00-2,50 M
- Steinpilze 500 g 40-60 Pf.
- Tauben Stück 40 Pf.-1,00 M
- Tee 500 g 1,00-5,00 M
- Tomaten 500 g 40-80 Pf.
- Trüffel 600 g 10-20 M
- Vanille, 1 Schote 30-80 Pf.
- Wachteln Stück 1-1,25 M
- Weißkohl, Kopf 10-20 Pf.
- Weizenmehl 500 g 20-30 Pf.
- Wildschwein 500 g 1,00-1,50 M
- Zander 500 g 0,60-1,20 M
- Zucker 500 g 30-50 Pf.
- Zwiebeln 500 g 10-15 Pf.
Bewerten Sie bitte den Beitrag
