Saarbrücker Speckkuchen
Ein herzhafter, würziger Blechkuchen mit Dürrfleisch – perfekt zu Federweißem oder Wein
Zutaten
- 1 Portion Hefeteig (wie oben)
- 2 Eigelb (zum Bestreichen)
- 375 g Dürrfleisch (oder durchwachsener Speck)
- 4 TL Kümmel
- 1 EL grobes Salz
Zubereitung
Teig vorbereiten Hefeteig ausrollen und auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen. Gehen lassen.
Dürrfleisch verteilen Mit einem Messer kleine Quadrate in den Teig ritzen. Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Dürrfleisch in Würfel schneiden und über den Teig verteilen, besonders in die Schnittpunkte.
Backen Mit Salz und Kümmel bestreuen. Bei 180 °C goldbraun backen, warm servieren.
Anekdote & Hintergrund Der Saarbrücker Speckkuchen ist ein traditionelles Winzergebäck und wird besonders zur Zeit des Federweißen (junger Wein) serviert. Ursprünglich war er eine sättigende Mahlzeit für Winzer und Landarbeiter. Die Kombination aus herzhaftem Speck und würzigem Kümmel ist typisch für die saarländische Küche.
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