Okt. 082025
Zutaten für den Nudelteig:
- 3 Eier
- Etwas Salz
- Je Ei eine halbe Eischale Wasser
- 360–400 g Weizenmehl
Zutaten für die Füllung:
- 400 g frischer Spinat
- Salzwasser zum Blanchieren
- 20 g Speckwürfel
- 20 g Butter
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 3–4 trockene Brötchen, Rinde abgerieben
- 150 g gekochter Schinken oder kalter Braten, würfelig geschnitten
- 250 g Bratwurstbrät oder Hackfleisch
- 2–3 Eier
- Je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Zum Kochen:
- Kochendes Salzwasser oder Fleischbrühe
Zubereitung
- Nudelteig:
- Eier mit Salz und Wasser verquirlen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Eiermischung hineingießen.
- Von der Mitte aus das Mehl mit den Eiern vermischen und den Teig auf einer bemehlten Fläche so lange kneten, bis er beim Durchschneiden kleine Löcher zeigt.
- Je nach Mehlbeschaffenheit eventuell noch etwas Wasser oder Eiweiß unterkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem warmen Schüsselchen bedecken und ruhen lassen.
- Füllung:
- Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren.
- Kalt abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken.
- Speckwürfel in Butter anschwitzen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten, dann abkühlen lassen.
- Die Brötchen einweichen, gut ausdrücken und zerpflücken.
- In einer großen Schüssel Brötchen, Spinat, Speck-Zwiebel-Mischung, Schinken und Brät vermengen.
- Eier unterarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- (Wenn Hackfleisch verwendet wird, dieses mit Speck und Zwiebeln so lange dünsten, bis es grau ist.)
- Maultaschen formen:
- Den Nudelteig portionsweise auf einer bemehlten Fläche ausrollen – entweder in ca. 20 cm breite Streifen oder runde Fladen.
- Die Füllung gleichmäßig auf eine Hälfte des Teigs streichen oder kleine Häufchen setzen.
- Die andere Teighälfte darüberklappen und den Rand gut andrücken.
- Rechtecke oder Quadrate daraus schneiden.
- Kochen:
- Die Maultaschen in sprudelndes Salzwasser oder Fleischbrühe geben und je nach Größe 10–15 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
- Servieren:
- In der Brühe mit gerösteten Semmelbröseln und Petersilie oder mit gebratenen Zwiebelringen servieren.
- Für die Semmelbrösel: 20 g Butter zerlassen, 2 EL feine Semmelbrösel darin leicht anrösten, Petersilie hacken und darüberstreuen.
- Für die Zwiebeln: Zwiebelringe in Butter braun braten und über die Maultaschen geben.
- Beilage:
- Dazu passt ein „schlonziger“ Kartoffelsalat: Kartoffeln mit fein gehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer, Fleischbrühe, evtl. Kochwasser der Maultaschen, Essig und Sonnenblumenöl vermischen.
- Reste verwerten:
- Übrig gebliebene Maultaschen in daumendicke Streifen schneiden, in Fett anbraten.
- Eier mit etwas Milch verrühren, darüber gießen und stocken lassen.
- Mit Petersilie bestreuen und mit grünem Salat oder Kartoffelsalat servieren.
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