- 450 gr Mehl
- 250 gr. weiche Butter
- 225 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Kakaopulver
- 5 EL Eierlikör
Die Butter mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Die Eier nun nacheinander unterrühren. Das Mehl und Backpulver vermischen, auf die Butter- Zuckercreme sieben. Nun zusammen mit der Sahne kurz verrühren. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakaopulver und den Eierlikör rühren. Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform mit ca. 2 l Inhalt geben. Den dunklen Teig darauf geben und breit verteilen. Mit einer Gabel leicht unter den hellen Teig ziehen (marmorieren). Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca 1 Std backen. Mit der Stäbchenprobe testen. Wenn der Teig noch am Stäbchen klebt, weiter backen. Anschließend den Marmorkuchen herausnehmen und noch 10 Min in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und
auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur überziehen.
Bewerten Sie bitte den Beitrag
