Hefeteig:
- 375 g Mehl
- 50 g Butter
- 25 g Hefe
- 150 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- Zitronensaft
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Für die Schmanddecke:
- 250 g Schmand (alternativ Creme fraîche)
- 50 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- Zucker
Die Hefe mit der Hälfte der Milch, etwas Mehl und einr Prise Zucker verrühren und 20 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten nacheinander zur Hefe fügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten. Kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Nun abdecken und etwa 1 Stunde warmstellen und gehen lassen. Der Teig sollte sich fast verdoppelt haben. Die Äpfel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen und beiseite stellen. Den Vanillepudding nach Vorschrift kochen. Ei und Eigelb verquirlen und sofort unter den noch warmen Pudding heben. Den Teig erneut durchkneten und auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech dünn ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals Löcher in den Teig stechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Das Blech sollte einen höheren Rand haben.
Nun den Pudding auf dem Teig verteilen und die Apfelspalten überlappend auf die Puddingcreme legen. Die Zutaten für die Schmanddecke verrühren und über den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene nun ca. 45 Minuten bei ca. 180 Grad backen. Danach den heißen Kuchen sofort mit Zucker bestreuen.
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