Feb. 282013
- 250 g Rindfleisch (Rinderhack)
- 250 g Schweinefleisch (Schweinehack)
- 100 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 harte Schrippe
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tasse Saure Sahne
- 1 EL Mehl
Die Schrippe in Wasser einweichen und ausdrücken, mit dem gehackten Fleisch, dem klein gewürfeltem Speck, Ei und Gewürzen vermengen und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig wie ein längliches Brot formen, in eine Kasserole geben und mit 250 ml Wasser in die vorgeheizte Backröhre geben. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, dabei mehrmals begießen. Das Fleisch herausnehmen, den Bratenfond mit etwas Wasser aufkochen und die Saure Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf die Soße mit einer Mehlschwitze andicken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sahnesauce übergießen und mit Salzkartoffeln und Mischgemüse servieren.
DDR, 1980
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Was ist eine “Schrippe”?
Nicht-Berliner nennen Schrippen einfach Brötchen.