Döppekooche = Topfkuchen.
- 700g Kartoffeln
- 200g grobes Mett, geräuchert
- 100g Schinken, gewürfelt
- 2 Zwiebeln
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Die Kartoffeln schälen und reiben. Mit den Eier gut verrühren. Zwiebeln fein würfeln, die Hälfte der Zwiebeln zum Kartoffelteig geben und gut verrühren. Die restliche Zwiebel wird mit dem gewürfelten Schinken unter das Mett gerührt und die Masse in einer mit Öl ausgestrichenen feuerfesten Form verteilt. Den Kartoffelteig
würzen und auf der Mettmischung verteilen. Man kann die Masse auch unterheben.
40 Minuten backen. Die obere Schicht des Kartoffelteigs soll schön knusprig aussehen. Um das zu erreichen, kann man nach kurzer Zeit im Backofen den Teig oben mit etwas Öl bestreichen.
Döppekooche war ein Arme-Leute-Essen, und wurde traditionell am Martinstag gegessen, wenn das Geld nicht für eine Martinsgans reichte.
Deutsche Küche
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