Mai 062014
Die Saure Suppe war auf Bauernhöfen eine Restesuppe, die aus nicht verkäuflichen Resten bei der Milchverarbeitung zubereitet wurde. In manchen Gegenden wird statt Mehl auch dunkles Roggenmehl verwendet.
- 500 ml Saure Milch (oder Buttermilch)
- 20 g Mehl
- 100 g altbackenes, zerkleinertes Schwarzbrot
- 250 ml Wasser
- Salz
- Kümmel
Das Wasser mit Salz und reichlich Kümmel aufkochen lassen. Nun die Saure Milch bzw. Buttermilch mit dem Mehl verquirlen und in das heiße Wasser geben. Nochmals durchqirlen und aufkochen. Mit Salz und Kümmel abschmecken. Das Brot entweder im Tellern portionsweise anrichten und die Suppe darüber geben, oder die Suppe im Teller anrichten, mit etwas Brot bestreuen und das restliche Brot getrennt servieren. Das restliche Brot wird erst bei Tisch nach und nach in die Suppe eingestreut.
Österreichisches Gericht
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