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Mai 072015
 

Zurek

Ein traditionelles polnisches Gericht ist Zurek – eine Suppe aus angesäuertem Roggenmehl.

Diese Suppe lässt sich “ohne alles” als einfache Suppe essen, oder aber zu Eiern servieren oder auch als Brühe zu Kartoffeln nutzen.

  • 100 g Roggenmehl
  • 500 ml warmes Wasser

Das Roggenmehl mit dem warmen Wasser übergießen, umrühren und an einen warmen Ort stellen. Die Wasser-Mehl-Brühe beginnt zu säuern (wie Sauerteig zum Brot backen auch) und nimmt ein angenehm säuerliches Aroma an.

  • 500 ml Milch
  • Suppengrün
  • 150 g Speck
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Das Suppengrün wird ca. 30 Minuten in Wasser oder Fleischbrühe gekocht. Anschließend das Grün entfernen und die gut gesäuerte Wasser-Mehl-Brühe sowie die Milch hinzu geben und zum Kochen bringen. Den Speck in Stücke schneiden und anbraten. Dann zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, u.U. einer Prise Zucker und Knoblauch würzen.  Zu dieser Suppe kann man gekochte Eier oder auch Kartoffeln servieren.

 

Polnisches Rezept


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  2 Responses to “Polnische Saure Roggenmehlsuppe – Zurek”

  1. Huhu,
    wieder einmal ein (für mich) ungewöhnliches und reizvolles Rezept. Danke!
    Beim Einlesen in andere Quellen fiel mir aber auf, dass es wohl essenziell ist Roggenschrot und kein -mehl zu nehmen.
    Und für Faule gibt es die Möglichkeit, das schon vergorene Schrot in einem Schlesischen Laden zu kaufen.

    Viele Grüße!

  2. Danke für den Kommentar und den Hinweis, ich denke auch, dass man da mit Roggenschrot besser kommt.

    Viele Grüße Frank

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