- 1-2 Zwiebeln
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Sellerieknolle
- 500 ml Fleischbrühe
- 100 ml Sahne (Süße Sahne bzw. Schlagsahne)
- 4 Bockwürste
- 1 Möhre
- 1 TL Majoran
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Pfeffer
- Muskat
Die Zwiebeln schälen und würfeln, Möhre und Sellerie putzen, schälen und würfeln. Die Fleischbrühe (oder alternativ Wasser) im Topf aufkochen lassen, das Gemüse hineingeben und abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Kartoffeln schälen und würfeln und in einen zweiten Topf geben. Nun mit Wasser bedecken und mit etwas Salz weich kochen. Ca. 5 Minuten, bevor die Kartoffeln weich sind, den Majaoran zu den Kartoffeln geben.
Das gar gekochte Gemüse mit der Kartoffelstampfe fein zerdrücken oder auch pürieren. Die noch heißen Kartoffeln mit der Kartoffelpresse hinzu drücken, anschließend mit Pfeffer und Salz sowie etwas Muskat abschmecken, die Sahne hinzu gießen und alles mit dem Schneebesen gleichmässig verrühren.
Die Suppe nochmals aufkochen und so viel Gemüsekochwasser hinzu geben, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Bockwürste in dickere Scheiben schneiden und in die heiße Suppe geben.
Nun die Suppe anrichten und mit der gehackten Petersilie servieren.
Man kann vor dem Servieren noch etwas geschlagene Schlagsahne unterheben.
Rezept, Sachsen, DDR
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Hallo, bei den Zutaten sind keine Zwiebel aufgeführt, in der Anleitung schon.
Gruss Anna
..berichtigt, danke für den Hinweis.