Okt. 082025
Rezept für Schupfnudeln
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln, am Tag zuvor gekocht
- 2–3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
- ca. 100 g Weizenmehl
- Salzwasser zum Kochen
- Butterschmalz zum Braten
Zum Überbacken (optional):
- 1–2 Eier
- 2–3 EL süße Sahne
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Eier, Salz, Muskat und so viel Mehl zufügen, bis die Masse zusammenhält (abhängig von der Kartoffelsorte).
- Den Teig gut durchkneten und zu einer Rolle formen.
- Kleine Portionen abschneiden und mit bemehlten Händen zu fingerdicken Würstchen formen.
- Die Schupfnudeln in leicht gesalzenem kochendem Wasser so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Tipp: Eine Probenudel kochen; zerfällt sie, noch etwas Mehl unterkneten.
- Die abgetropften Schupfnudeln im heißen Butterschmalz rundum knusprig braten.
- Servieren zu Sauerkraut oder Braten.
Optionales Überbacken:
- Die abgetropften Schupfnudeln auf einem Backblech ausbreiten.
- Mit verquirltem Ei und süßer Sahne übergießen.
- Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Hinweis:
Das Hin- und Her-Rollen der Kartoffelmasse nennt man je nach Region „schupfen“ oder „wargeln“.
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