Okt. 082025
Schwäbischer Rostbraten
Zutaten (4 Portionen)
Für den Rostbraten:
- 4 Scheiben Rostbraten (je ca. 180-200 g)
- Salz
- Frischgemahlener Pfeffer
- Zerlassene Butter oder gutes Speiseöl
- Butterschmalz zum Braten
Für die Zwiebeln:
- 4 mittelgroße Zwiebeln
Für die Sauce (optional):
- 1 Schuss Rotwein
- 4 EL süße Sahne
Zubereitung
Vorbereitung:
- Fleischscheiben leicht klopfen und den Rand mehrmals einkerben (damit sich das Fleisch beim Braten nicht hochwölbt)
- Mit Salz und Pfeffer sparsam würzen und mit etwas Butter oder Öl bepinseln
Variante 1: Auf dem Rost
- Fleisch auf den heißen Rost legen und rasch von beiden Seiten anbraten
- Je nach Geschmack „englisch” oder durchbraten
- Tipp: Elastisch beim Fingerdruck = innen noch blutig; je fester = durchgebratener
Variante 2: In der Pfanne
- Rostbraten im heißen Butterschmalz rasch von beiden Seiten anbraten
- Dann pro Seite noch 3-4 Minuten weiterbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und bedeckt warm halten
- Bratfond mit wenig Rotwein aufkochen, kurz einkochen und Sahne unterrühren
Zwiebeln:
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden
- Im heißen Bratfett schön kross braten
- Über den Rostbraten anrichten
Wichtig: Zwiebeln separat braten!
Serviervorschläge
- Mit Bauernbrot
- Mit Sauerkraut und Spätzle
- Nur mit Spätzle und Salat
Hinweis
Verwenden Sie idealerweise eine schwere (schmiedeeiserne oder gusseiserne) Pfanne für optimale Bratergebnisse.
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