- 1 kg Hagebutten
- 1 kg Birnen
- 400 g Zucker
- Caneel
- Zitrone
Von den Hagebutten die Dornen abreiben, Blüten und Stengel entfernen. Die Hagebutten durchschneiden und die Kerne entfernen. Nun auswaschen und im Topf auf das Feuer setzen. Mit etwas Wasser 15 Minuten kochen und durch ein Sieb abgiessen. Die Birnen mit den Schalen in einen Topf legen und 15 Minuten kochen. Dann die Schale abziehen und in kleine Stücke schneiden und die Kerngehäuse entfernen.
Das abgegossene Hagebuttenwasser mit 400 g Zucker, Caneel, Zitronenschale und dem Saft einer Zitrone aufsetzen und während des Kochens Hagebutten und Birnen einmischen. Nun eine Stunde langsam köcheln lassen, bis alles schön verkocht und etwas eingekocht ist.
Anschliessend auskühlen lassen.
Man kann das Kompott zum Braten servieren. Das Kompott lässt sich auch wie Marmelade einkochen.
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Wie immer ein Vergnügen, sich in Eurem Blog umzuschauen 🙂
LG sendet Dagmar von http://www.kraeuterallerlei.de
mit einem Gesundheits- Rezept zur Darmsanierung nach Hildegard von Bingen, ebenfalls mit Birnen:
http://www.kraeuterallerlei.de/zur-darmsanierung-anwendung-von-baerwurz-birnen-honig/
Der berühmte Bärwurz-Birnen-Honig