- Öl
- Essig
- Zwiebel
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
In eine kleine Schüssel gibt man knapp 1/2 Teelöffel Salz, eine Messerspitze Pfeffer, ebensoviel Zucker, 1/4tel Teelöffel Zwiebelsaft, einen Esslöffel Essig, vermengt all dies sehr gut mit einer Schneerute, fügt dann vier Esslöffel feines Öl hinzu und schlägt das Ganze noch 2 Minuten, bis es dicklich wird. Man kann die Sauce auch durch ein Sieb geben, dann wird sie, ehe man sie serviert, noch eine Minute geschlagen, damit die Bestandteile sich nicht trennen. Man kann diese Sauce mehrere Tage aufbewahren und deshalb auch in grösserer Ouantität zubereiten.
Österreich-Ungarn, 1915




Löffel Mehl dazu, röstet alles noch ein wenig, löst es mit etwas kalter Suppe auf oder gibt Fleischbrühe hinzu und gibt schliesslich noch ein wenig Essig, Salz und genügend warme Suppe oder Fleischbrühe dazu, damit es wenn gut verkocht, eine sämige, glatte, glänzend braune Sauce gibt, der man dann nach Geschmack noch etwas Zucker beifügt und sie durch ein Sieb streicht. Der Essig kann auch wegbleiben.