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Okt. 092025
 

Ambrosia-Trank

Der Ambrosia-Trank war einer der Lieblingsgenüsse des jungen Heinrich Heine. In seinen Briefen schildert er seine Streifzüge durch das alte Berlin und erwähnt das „köstliche Ambrosia bei den Göttern des Olymps“ – eine süße, sahnige Köstlichkeit, die er besonders im Café Jagor schätzte. Dort wurden feine Baisers mit aromatisiertem Schlagrahm gefüllt – etwa mit Waldmeister, Rose, Erdbeere oder Orange – und als „Ambrosia“ serviert. Heine genoss diese Kreation in geselliger Runde mit Freunden wie Josty und Devrient – ein Stück kulinarischer Romantik des 19. Jahrhunderts.


Zutaten (für ca. 4 Portionen)

  • ½ Liter süße Sahne

  • 50 g Vanillezucker

  • 250 g frische Erdbeeren

  • 1 Gläschen bestes Kirschwasser

  • 1 Glas Madeira

  • 150 g frische Ananas, fein gewürfelt


Zubereitung

  1. Erdbeermark herstellen:
    Die frischen Erdbeeren waschen, putzen und durch ein feines Sieb streichen.
    Mit dem Vanillezucker gut verrühren, bis eine glatte, aromatische Masse entsteht.

  2. Sahne schlagen:
    Die Sahne nicht ganz steif schlagen – sie soll noch leicht cremig und fließend sein.

  3. Mischen und gefrieren:
    Die halbgeschlagene Sahne mit dem Erdbeermark vorsichtig vermengen.
    In eine Haushalts-Eismaschine oder eine flache Metallschale geben und im Tiefkühlfach leicht anfrieren lassen.
    Die Masse soll noch flüssig und leicht körnig (splittig) bleiben.

  4. Verfeinern:
    Während der letzten Minuten des Gefriervorgangs Kirschwasser und Madeira unterrühren.

  5. Fertigstellen:
    Kurz vor dem Servieren die fein gewürfelte Ananas unterheben.

  6. Servieren:
    Den Ambrosia-Trank in flachen Glasschalen mit Stiel anrichten und mit einem Dessertlöffel servieren.


Anmerkung

Diese Berliner Spezialität des 19. Jahrhunderts war ein Symbol für die neue, sinnliche Lebensfreude in den Kaffeehäusern jener Zeit. Der Ambrosia-Trank verband französische Dessertkunst mit deutschem Einfallsreichtum – eine verführerische Mischung aus Sahne, Frucht und feinem Likör, die Heine poetisch als „Speise der Götter“ pries.


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Jan. 092014
 
  • 4 EL Brennesselsaft
  • 4 EL Portwein
  • 500 ml  Birkensaft
  • Eiswürfel

Den Birkensaft in einen Krug gießen, den Brennesselsaft http://www.historisch-kochen.de/?p=10346  und den
Portwein hinzufügen, umrühren und das Eis hinein geben und servieren.

34.) Russisches Rezept


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Aug. 092012
 

Fülle ein Barglas 1/2 voll mit Crush-Eis, füge hinzu:

  • 3/4 EL Zucker
  • 1 Sherryglas amerikanischen Whisky

Schüttele es tüchtig im Schüttelbecher, seihe das Getränk in ein geschliffenes, kleines Weinglas, streue etwas Muskat darauf und serviere.

1925


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Aug. 092012
 

Eine Lime zerschneidet man in 2 Stücke, legt sie in ein High-Ball- oder Fizzglas und zerdrückt sie mit einem hölzernen Drücker, dann fügt man 1 Eiswürfel, 1 Cocktailglas Whisky hinzu und füllt auf mit Selterswasser.

1925


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Aug. 092012
 

Eine Lime zerschneidet man in 2 Stücke, legt sie in ein High-Ball- oder Fizzglas und zerdrückt sie mit einem hölzernen Drücker, dann fügt man 1 Eiswürfel, 1 Cocktailglas Gin hinzu und füllt auf mit Selterswasser.

1925


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Aug. 072012
 

In ein Mischglas gib:

  • 3.4 Eiswürfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 frisches Ei
  • 3 Glas Sherry

Alles mit frischer Milch auffüllen. Im Schüttelbecher schütteln und in ein Punschglas seihen, mit etwas Muskat bestreuen und mit Strohhalmen servieren.

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Aug. 072012
 

Fülle ein Mischglas zur Hälfte mit Eis, füge hinzu:

  • 1 EL Zucker
  • 1 frisches Eigelb
  • etwas Zimt und Muskat
  • 1 Glas Cognac
  • einige Tropfen Jamaica-Rum
  • 1 Glas Madeira

Fülle das Glas mit frischer Milch auf, schüttle alles tüchtig im Schüttelbecher, seihe es in ein Punschglas, streue ein wenig Muskat auf und servier mit Strohhalmen.

1925


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Aug. 072012
 

In ein Mischglas gib:

  • 3.4 Eiswürfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 frisches Ei
  • 2 Glas Cognac
  • 1/2 Likörglas Jamaica-Rum

Alles mit frischer Milch auffüllen. Im Schüttelbecher schütteln und in ein Punschglas seihen, mit etwas Muskat bestreuen und mit Strohhalmen servieren.

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Aug. 072012
 

In ein Mischglas gebe man:

  • 3-4 Eiswürfel
  • 3/4 EL Zucker
  • 1 frisches Ei

Fülle das Glas mit Apfelwein, schüttele es tüchtig im Schüttelbecher, seihe es in ein Punschglas, streue Muskat darauf und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

In ein Punschglas gib:

  • 1 EL Zucker
  • 2 Spritzer Curacao
  • den Saft einer halben Zitrone

Löse dieses mit etwas Selterswasser auf. Alsdann fülle das Glas beinahe voll mit Crush-Eis und gieße es voll mit amerikanischem Whisky. Mische mit einem Barlöffel, gieße einige Tropfen Jamica-Rum darauf, garniere mit verschiedenen Früchten und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

In ein Punschglas gib:

  • 1 EL Zucker
  • 2 Spritzer Curacao
  • den Saft einer halben Zitrone

Löse dieses mit etwas Selterswasser auf. Alsdann fülle das Glas beinahe voll mit Crush-Eis und gieße es voll mit Cognac. Mische mit einem Barlöffel, gieße einige Tropfen Jamica-Rum darauf, garniere mit verschiedenen Früchten und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

In ein Punschglas gib:

  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Curacao

Löse mit Selterswasser auf. Fülle das Glas 3/4 mit feinem Crush-Eis und füge 1/2 Glas Cognac hinzu. Nun fülle mit Creme de Vanille auf, mische mit einem Barlöffel, garniere und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

Fülle ein Punschglas 3/4 mit feinem Eis und füge hinzu:

  • 3/4 EL Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone

Fülle das Glas mit Portwein auf, mische mit einem Barlöffel, garniere mit verschiedenen Früchten und serviere mit Strohhalmen.

1925

 


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Aug. 072012
 

In ein Punschglas gebe man 1 EL Zucker, den Saft 1/2 Zitrone, löse dieses mit etwas Selterswasser auf. Man fülle das Glas zur Hälfte mit feinem Eis und gieße es voll mit Rotwein, mische mit einem Barlöffel, garniere mit verschiedenen Früchten, serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

In ein Barglas gib:

  • 3/4 EL Zucker
  • 2 Glas Cognac
  • 1/2 Likörglas Jamaica-Rum

Fülle das Glas mit frischer Milch, schüttele alles tüchtig mit einem Schüttelbecher, seihe es in ein langes, geschliffenes Glas, streue Muskat darauf und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

Ein Punschglas fülle man zur Hälfte mit feinem Crusheis, füge 1 EL Ananassirup und einige Spritzer Zitronensaft hinzu. Dann fülle man das Glas mit leichtem Moselwein, garniere mit Orangen, Ananas usw. und serviere mit Strohhalmen.

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Aug. 072012
 

In eine Punschschale gebe man 1/2 EL Zucker, 1 TL Himbeersirup, den Saft einer halben Zitrone. Löse dieses mit etwas Selterswasser auf, fülle die Schale 3/4 voll mit Crush-Eeis und füge hinzu:

  • 1/2 Likörglas Curacao
  • 2 Glas Cognac
  • einige Tropfen Jamaica-Rum.

Man mische alles tüchtig mit einem Barlöffel, garniere mit verschiedenen Früchten und serviere mit Strohhalmen.

1925


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Aug. 072012
 

In ein Mischglas gib:

  • 3-4 Eiswürfel
  • 1/2 EL Zucker
  • 2 Glas Cognac
  • 1 Likörglas Creme de Vanille

Fülle das Glas mit guter Sahne, schüttle tüchtig im Schüttelbecher, seihe das Getränk in ein Punschglas und serviere mit Strohhalmen.

1925


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Aug. 072012
 
  • 1/2 Likörglas Ananas-Sirup
  • 1/2 Likröglas Curacao
  • 1 Likörglas Cognac
  • 1/2 Likörglas Jamaica-Rum
  • 1/2 Likörglas amerikanischen Whisky
  • einige Tropfen Zitronensaft

Mische gut mit einem Barlöffel, fülle das Glas mit Crush-Eis, garniere mit verschiedenen Früchten und serviere mit Strohhalmen.

1925


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Aug. 072012
 

In ein Punschglas gebe man:

  • 2-3 Eiswürfel
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Sherryglas amerikanischen Whisky

Fülle das Glas mit Ginger-Ale auf, mische vorsichtig mit einem Barlöffel, garniere mit verschiedenen rüchten und servier mit Strohhalmen.

1925


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