- 300 g mageres Rindfleisch
- 500 g mageres Schweinefleisch
- 200 g Schulterspeck oder sehr fetter Schweinebauch ohne Schwarte
- 20 g Salz
- 1/2 EL weißer Pfeffer, gemahlen
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1/2 TL Muskatblüte oder Muskatnuss, gemahlen
Das Rindfleisch, Schweinefleisch und den Speck bzw. fetten Schweinebauch
durch die 8-mm-Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die Gewürze mit dem Salz gut vermischen und zugeben. Mindestens 5
Minuten kräftig durcharbeiten. Die Wurstmasse abfüllen und die Würstchen in 25 cm Länge abdrehen. Die Masse kann auch in Gläsern eingekocht werden. Die Kochdauer eines 400 g Glases beträgt ca. 120 Minuten.




Nun Apfelsaft und Gelierzucker ebenfalls in den Topf geben und zu Kochen bringen. Jetzt den Wein mit Waldmeisteraroma und den Zitronensaft hinzu geben, noch bei ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen und sofort in vorbereitete Gläser geben, diese verschließen und erkalten lassen.

